Влияние толбутамида (Д-860) на печень

Влияние толбутамида (Д-860) на печень изучалось Зефрен и Шерри (Seffren а. Scherri) у 90 больных сахарным диабетом в возрасте от 23 до 74 лет. Доза толбутамида была от 1 до 6 г в день. Исследование недельной фосфатазы, холестерина, сывороточной амилазы, протромбинового времени показало отсутствие токсического влияния на печень.

По данным клиники Джослина от 1957 г., из 392 больных, получивших толбутамид, исследование функции печени у 392 больных не показало особых отклонений от кормы.

Последующие наблюдения из клиники Джослина, опубликованные в 1959 г., показали, что длительное применение сульфаниламидных препаратов в течение 4 — 16 месяцев привело к нарушению функции печени. У больных, получавших карбутамид (у 31% бромсульфаминовая проба и у 27% проба со щелочной фосфатазой), было нарушение функции печени.

Длительное применение препаратов свыше 12 — 16 месяцев дало отклонение от нормы в функциональных пробах печени у 46 — 50% больных.

Марбл, Каммерини, Довалос (Marbl, Cammerini, Davalos) провели наблюдения над эффективностью лечения карбутамидом 328 больных и толбутамидом 314 больных. Аллергические реакции были в 10 раз чаще при лечении карбутамидом. У 4 больных, леченных карбутамидом, возникла желтуха, и один больной умер.

Авторы подчеркивают большую токсичность карбутамида. Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота) наблюдались у 1,1% больных.

Джослин отмечает также отсутствие антибактериального действия на кишечную флору толбутамида, тогда как корбутамид действовал на нее подавляюще.

Изменения холестерина крови и билирубина после приема сульфаниламидных препаратов не отмечает также А. Я. Перелыгина у наблюдавшихся ею больных со средней тяжестью сахарного диабета.

Из побочных действий сульфаниламидных препаратов чаще всего отмечают аллергические реакции (крапивницу, дерматиты, зуд кожи). Отмена препаратов способствовала исчезновению кожных проявлений.

Якоби и Каммрати (Jacobi и. Kammrati) рекомендуют при аллергических реакциях проводить десенсибилизирующую терапию.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: