Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии

Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии

Комбинированное применение сульфаниламидных препаратов и инсулина дало положительный эффект у больных с небольшими функциональными патологическими изменениями в печени.

Возможность уменьшить количество уколов инсулина за счет применения сульфаниламидных препаратов всегда импонировала больным сахарным диабетом. У тяжелобольных с наклонностью к ацидозу мы избегали применения сульфаниламидных препаратов, но в тех случаях, когда инсулин устранял ацидоз, мы при отсутствии противопоказаний применяли сульфаниламидную терапию.

в некоторых случаях, когда выявлялись инсулинорезистентность, переход на сульфаниламидные препараты в комбинации с инсулином устранял ее.

На эффективность сульфаниламидной терапии при инсулинорезистентных формах сахарного диабета указывает Булэ и сотрудники. В нескольких случаях инсулинорезистентного сахарного диабета они отметили после применения сульфаниламидных препаратов уменьшение потребности в инсулине до 20 — 30 единиц в день.

Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии, по мнению Буярда (Bouyard) и Фрюто-де-Лакле (Fruto de Lacles), может повысить рефрактерность к инсулину.

Наши наблюдения по применению сульфаниламидных препаратов у больных гипофизарным и стероидным сахарным диабетом показали целесообразность применения их у больных акромегалией и сахарным диабетом и у некоторых больных болезнью Иценко — Кушинга с сахарным диабетом. Наши данные приведем ниже.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: