Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Токсическое действие сульфаниламидных препаратов

Токсическое действие сульфаниламидных препаратов

Если учесть строгий отбор больных и назначение малых доз сульфаниламидных препаратов, токсического действия у этих больных отмечено не было.

В нескольких случаях из наблюдений, обобщенных А. Я. Скляник, возникала тромбопения и лейкопения. После прекращения приема препарата клиническая картина крови нормализовалась.

Аллергических реакций в сильно выраженной форме нам не приходилось наблюдать. Небольшие уртикарные высыпания и явления дерматита быстро проходили при применении хлористого кальция и димедрола. Диспепсические явления, тошнота, рвота у больных отсутствовали. Особых нарушений функции печени при проведении проб не было.

Необходимо отметить, что легкие функциональные нарушения печени у больных со средней и тяжелой формой сахарного диабета наблюдаются часто, особенно при нестабильной форме сахарного диабета.

При значительных отклонениях в печеночных пробах лечение сульфаниламидными препаратами не назначалось или назначалось в комбинации с инсулином. При гепатохолециститах и циррозах печени безусловно показана инсулинотерапия.

Нарушения со стороны почек также служили противопоказанием для применения сульфаниламидных препаратов.

Как указывает Н. Р. Пясецкий, побочным действием сульфаниламидных препаратов может быть альбуминурия и микрогематурия вследствие периодического выделения почками окисленной формы сульфаниламидных препаратов в виде мелких кристалликов, которые могут вызывать повреждения эпителия почечных канальцев.

Применение сульфаниламидных препаратов, по нашим данным, не вызывало нарушений со стороны нервной системы, сердечнососудистой системы и эндокринных желез. Мы считали возможным проводить сульфаниламидную терапию при туберкулезе легких в комбинации с инсулином, что давало возможность увеличить калорийность диеты.

Проводить лечение сульфаниламидными препаратами у беременных, страдающих сахарным диабетом, с нашей точки зрения, допустимо лишь кратковременно в комбинации с инсулином, если нельзя только инсулином снизить стойкую гипергликемию. При этом особенно нужно учитывать состояние почек и крови.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: