Применение толбутамида и растинона (Д-860)
Марбл из клиники Джослина в 1957 г. сообщает о хороших результатах, полученных после применения толбутамида у 407 из 722 больных (52,6%).
У 365 больных сахарным диабетом были получены отрицательные данные. Наилучшие результаты были у больных пожилого возраста с избыточным весом и сахарным диабетом средней тяжести, тогда как применение этих препаратов в юношеском возрасте было малоэффективным и не заменяло инсулина.
Аналогичные результаты были получены Велингом (Wehling), который обобщил данные по лечению 450 больных сахарным диабетом растиноном (Д-860). В 74,4% случаев были удовлетворительные результаты и в 12,9% случаев плохие.
Установить зависимость эффективности лечения от длительности заболевания и давности лечения инсулином не удалось, но при сахарном диабете, компенсируемом большими дозами инсулина (свыше 40 единиц в сутки), применение сульфаниламидных препаратов автор считает нецелесообразным.
Малообнадеживающие результаты были получены при попытках лечения сульфаниламидными препаратами в юношеском и детском возрасте. Течение сахарного диабета у молодых обычно тяжелое. При этом наблюдается большая потребность в инсулине, так как функция поджелудочной железы резко снижена и сахарный диабет сопровождается значительной потерей в весе и ацидозом.
Попытки перевести больных с инсулина на сульфаниламидные препараты приводили к быстрому ухудшению состояния и нарушению компенсации.
Большинство авторов, изучавших эффективность сульфаниламидных препаратов, подчеркивает значение веса больных. Так, больные с избыточным весом хорошо реагировали на сульфаниламидные препараты, тогда как истопленные плохо переносили отмену инъекций инсулина.
Бертрам отмечал эффективность лечения у 80,8% тучных (стеничных) больных и только у 42,7% истощенных (астеничных). Применение сульфаниламидных препаратов при тяжелых формах сахарного диабета с наклонностью к ацидозу и прекоматозным состояниям неприемлемо. У этих больных отмена инсулина недопустима. Такое положение подтверждают все наблюдения, сделанные клиницистами за эти годы.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Клиника гипогликемической комы
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Затруднения при выборе терапии
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Переход в гипогликемическую кому
- Рекомендации Холлера
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Вопрос о дозах инсулина в сутки
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения