Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
Почечная недостаточность при развитии диабетической комы нарастает, повышается остаточный азот крови, резко ухудшается состав мочи, повышается количество белка, появляется цилиндрурия, гематурия. У больных отмечают характерный запах мочи в выдыхаемом воздухе. Эти больные погибают при явлениях нарастающей уремии.
Нужно отметить, что при развитии гломерулосклероза с нефротическим компонентом у больных сахарным диабетом выявляется наклонность к гипогликемиям и повышается инсулиночувствительность, что является следствием значительных изменений в обменных процессах. Рекомендуются дробные дозы инсулина. В случаях, когда диабетическая кома осложнена развившимся инфарктом миокарда, введение инсулина требует также особой осторожности.
По мнению ряда авторов, целесообразно вводить необходимую дозу инсулина дробно, маленькими дозами с одновременным введением глюкозы и сердечных средств. При нарастании ацидоза и сахара крови суточная доза инсулина может быть большой.
Эти случаи представляют особую трудность для лечащих врачей, поскольку течение инфаркта у больного сахарным диабетом всегда крайне тяжелое и выведение его из диабетической комы исключительно сложно. Переход в гипогликемическое состояние у этих больных недопустим.
В заключение необходимо подчеркнуть, что чем раньше начинается борьба за жизнь больного при развитии диабетической комы, тем больше надежды на его спасение.
Возможность внезапного развития коматозного состояния, как гипергликемической, так и гипогликемической комы в любом возрасте, ставит перед органами здравоохранения необходимость повсеместной организации диабетических диспансеров, обеспечивающих постоянное наблюдение за больными сахарным диабетом.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина
- Гипогликемические состояния при лечении ДБИ
- Терапия диабетической и гипогликемической комы (гепато-ренальный синдром)
- Вопрос о механизме действия сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен
- Эффективность сульфаниламидной терапии
- Эффективное воздействие фенетилбигуанидов
- Кетонурия
- Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов
- Хлорпропамид
- Наблюдения по применению бигуанидов в эндокринологическом отделении
- Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений
- Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
- Применение хлорпропамида
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида