Почечная недостаточность при развитии диабетической комы - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Почечная недостаточность при развитии диабетической комы

Почечная недостаточность при развитии диабетической комы

Почечная недостаточность при развитии диабетической комы нарастает, повышается остаточный азот крови, резко ухудшается состав мочи, повышается количество белка, появляется цилиндрурия, гематурия. У больных отмечают характерный запах мочи в выдыхаемом воздухе. Эти больные погибают при явлениях нарастающей уремии.

Нужно отметить, что при развитии гломерулосклероза с нефротическим компонентом у больных сахарным диабетом выявляется наклонность к гипогликемиям и повышается инсулиночувствительность, что является следствием значительных изменений в обменных процессах. Рекомендуются дробные дозы инсулина. В случаях, когда диабетическая кома осложнена развившимся инфарктом миокарда, введение инсулина требует также особой осторожности.

По мнению ряда авторов, целесообразно вводить необходимую дозу инсулина дробно, маленькими дозами с одновременным введением глюкозы и сердечных средств. При нарастании ацидоза и сахара крови суточная доза инсулина может быть большой.

Эти случаи представляют особую трудность для лечащих врачей, поскольку течение инфаркта у больного сахарным диабетом всегда крайне тяжелое и выведение его из диабетической комы исключительно сложно. Переход в гипогликемическое состояние у этих больных недопустим.

В заключение необходимо подчеркнуть, что чем раньше начинается борьба за жизнь больного при развитии диабетической комы, тем больше надежды на его спасение.

Возможность внезапного развития коматозного состояния, как гипергликемической, так и гипогликемической комы в любом возрасте, ставит перед органами здравоохранения необходимость повсеместной организации диабетических диспансеров, обеспечивающих постоянное наблюдение за больными сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: