Результаты применения сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
Исходя из результатов применения сульфаниламидных препаратов при различных видах сахарного диабета, можно было рассчитывать на эффективность этих препаратов при гипофизарном и стероидном сахарном диабете.
С целью проверки этого предположения нами было предпринято изучение действия сульфаниламидных препаратов у больных акромегалией и синдромом Кушинга в тех случаях, когда эти заболевания сопровождались нарушением углеводного обмена.
Наш опыт применения сульфаниламидных препаратов у больных сахарным диабетом, возникшим при акромегалии при болезни Иценко — Кушинга, еще невелик, но проблема лечения гипогликемизируюш, или пероральными соединениями имеет такое большое теоретическое и практическое значение, что мы считаем необходимым сообщить о наших наблюдениях.
Мы наблюдали 9 больных акромегалией и сахарным диабетом. Больных с болезнью Иценко — Кушинга, осложненным сахарным диабетом, было 6. Больные были в возрасте от 25 до 57 лет.
Мы располагали следующими сульфаниламидными препаратами: надизан, оранил, диаборал, инвенол.
Необходимо отметить, что при проведении рентгенотерапии на область гипофиза у 2 больных акромегалией выявилась лейкопения, и это явилось поводом для прекращения приема препарата, который мог способствовать развитию лейкопении. Значительного снижения числа тромбоцитов мы не наблюдали у наших больных.
Полученные нами данные показали, что определенный эффект в результате применения сульфаниламидных препаратов был получен у 6 больных акромегалией. Не было достигнуто улучшения у больной с тяжелой формой сахарного диабета и акромегалией. У этой больной появился в моче ацетон, в связи с чем диаборал был отменен.
Применение сульфаниламидных препаратов не дало улучшения у больного акромегалией и тяжелой формой сахарного диабета. Причиной этого было несоблюдение диеты. У больного в моче появился ацетон. И хотя применение надизана давало снижение сахара крови и суточной глюкозурии, больной вновь был переведен на инсулин.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Переход в гипогликемическую кому
- Наблюдения Хаука и Маринга
- Применение оранила при болезни Иценко — Кушинга
- Вопрос о дозах инсулина в сутки
- Рекомендации Холлера
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам