Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета

Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета

24.09.2010г.

После длительного перерыва, в течение которого препараты гуанидина — синталин и неосинталин — были преданы забвению, к ним вновь появился интерес.

В 1952 г. Девис (Devis) экспериментально подтвердил, что дека-метилен-гуанидин снижает сахар крови и вызывает дегенеративные изменения в β-клетках поджелудочной железы.

Гипогликемическое действие бигуанидов
— формамидиномочевины — детально изучается, и были получены различные варианты этих химических соединений. Наиболее эффективным сахаропонижающим действием крови обладают препараты фенетилбигуанида.

Это белое кристаллическое вещество, растворяющееся в воде.

Препараты фенетилбигуанида и его аналоги носят фирменное название фенформин-ДБИ-DBI (фенил-этил-бигуанид):

  • ДББ DBB (амилбигуанид).
  • ДБТУ DBTU (изоамилбигуанид).

Во Франции он также называется глюкофагом (диметилбигуанид). В Германии имеется препарат «W-37» (бутилбигуанид — силубин).

Экспериментальные работы Унгара и сотрудников (Ungar а. oth.) с препаратом ДБИ-фенформином (США), показали, что при парентеральном и внутривенном введении это вещество вызывает гипогликемизирующее действие у экспериментальных животных и поддерживает нормальный уровень сахара крови у обезьян и кроликов с аллоксановым сахарным диабетом.

Клинические испытания этого препарата показали, что при внутривенном введении ДБИ у больных тяжелой формой сахарного диабета повышается толерантность к глюкозе.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: