Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов

Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов

В 1951 г. Клейнзорге и Унгер (Kleinsorge, Unger) испытывают гипогликемизирующее действие сульфаниламидных препаратов у больных сахарным диабетом как антидиабетического средства.

в 1949 — 1952 гг. во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в Москве П. В. Соков синтезирует сульфаниламидный препарат субутаз (2-сульфаниламидо-5-изобутил 1.3.4 тиодиазол) и в клинике подтверждают его сахаропонижающее действие у больных сахарным диабетом (А. Г. Васильева).

В 1953 г. Хаак (Наак) и в 1955 г. Франк и Фукс (Frank, Fuks) синтезируют новый сульфаниламидный препарат BZ-55 «N-сульфанил-N-п-бутил карбамид», получивший в Германии название надизан, во Франции — BZ-55-инвенол, глюциродаль, в Америке — карбутамид.

Аналогами этого препарата являются алеитин, диабетол, мидазол, оранил, орабетик. Поиски менее токсичных сульфаниламидных препаратов привели к получению нового сульфаниламидного препарата Д-860. Химическая формула его отличается от карбутамида BZ-55 заменой метилового радикала на аминогруппу в пара-положении бензеновой цепочки.

Этот препарат получил название: растинон, толбутамид, артозин, долипол, букарбан. В Советском Союзе завод эндокринных препаратов выпускает сульфаниламидный препарат бутамид, аналог растинона.

Все эти препараты фасуют в таблетки по 0,5 г и применяют внутрь по 1 таблетке несколько раз в день.

Клинические испытания надизана BZ-55, проводимые в 1954 г. Франком и Фуксом, показали снижение уровня сахара крови спустя 2 — 3 часа после приема внутрь на 7 часов.

Аналогичные данные были получены Бертрамом и сотрудниками (Bertram) и сообщены им на конгрессе в 1955 г. в Гамбурге. Эффективность препаратов подтвердили Ахелис и Хардбек (Achelis, Hardbeck), Бенфилд и Отто (Benfeld, Otto) и др.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: