Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860 - Терапия сахарного диабета - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру
Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860

Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860

При назначении сульфаниламидных препаратов нужно помнить об индивидуальной реакции на них некоторых больных.

Хольт и сотрудники установили, что сульфаниламидные препараты не влияют на функцию надпочечников, тогда как щитовидная железа и гипофиз реагируют на сульфаниламидные препараты незначительным снижением функции. Изменений функции мужских половых желез авторы не отметили.

Неблагоприятное действие длительных приемов сульфаниламидных препаратов на центральную нервную систему, по данным некоторых авторов, крайне незначительно. Иногда наблюдались головокружения, тошнота, появлялась субфебрильная температура.

Только в одном случае у женщины 37 лет, длительно страдающей сахарным диабетом, Бартельхеймер (Bartelcheimer) наблюдал аллергическую реакцию, после чего применение препарата было прекращено. Через 2 месяца больная погибла при явлениях токсического энцефаломиелита. Автор полагает, что токсический энцефаломиелит явился следствием токсического действия сульфаниламидных препаратов.

Все эти наблюдения говорят о том, что сульфаниламидные препараты нужно назначать особенно осторожно и желательно начинать лечение в условиях стационара при детательном обследовании больного.

Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860 одновременно поставило перед врачами вопрос о дозировках применяемых препаратов. Большинство авторов отмечает равноценное гипоглккемизирующее действие как толбутамида, так и карбутамида, но подчеркивает большую токсичность последнего.

Сопоставляя эффективность действия карбутамида и толбутамида Голъляер и Уэнзенфельд (Goldner, Weisenfeld) отмечают, что токсические проявления при применении карбутамида встречаются в 5,36% случаев, при применении толбутамида в 2,81% случаев. Это привело к тому, что в США и Англии почти прекратили изготовление BZ-55 и перешли на применение препаратов типа Д-860.

Так, Монике и Ульрих подтвердили эффективность толбутамида (Д-860) у 1000 больных сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: