Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом

Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом

В ряде случаев можно проводить комбинированную терапию инсулином и хлорпропамидом, что позволяет значительно снизить дозу инсулина.

У больных с резистентностью к сульфаниламидным препаратам типа оранила или растинона целесообразно применить лечение хлорпропамидом. Противопоказанием к применению хлорпропамйда являются сахарный диабет, осложненный ацидозом, и коматозное состояние.

Не рекомендуется применять хлорпропамид при сахарном диабете юношеского возраста. Тяжелое поражение функции печени и почек у больного сахарным диабетом также служит противопоказанием для применения хлорпропамида.

При лечении хлорпропамидом ряд авторов наблюдал тяжелые гипогликемии, преимущественно в пожилом возрасте.

Возможны кожные реакции
— дерматит, сыпь. Необходимо переходить на инъекции инсулина при появлении желтухи и увеличении в сыворотке щелочной фосфатазы. Нередко наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта, при снижении дозы препарата эти явления устраняются.

Изучение этой группы сульфаниламидных препаратов позволило констатировать хороший терапевтический эффект хлорпропамида при легкой и средней по тяжести форме сахарного диабета.

Возможно также комбинированное применение его с инсулином и с бигуанидами при инсулинорезистентных формах сахарного диабета и у больных, резистентных к сульфаниламидным препаратам типа надизан и растинон (BZ-55, Д-860).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: