Применение хлорпропамида

Хамви и сотрудники (Hamwi а. oth.) сообщили о применении хлорпропамида в дозах 0,2 — 1 г в день у 54 больных сахарным диабетом. У 40 больных была достигнута компенсация заболевания.

Хороший эффект был получен у больных, страдающих тиреотоксикозом и болезнью Кушинга, осложненным сахарным диабетом. У 9 больных наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, появление ацидоза и гипогликемии.

Аналогичные данные были получены Дауни, Борстейн и Брейдал (Downie, Bornstein а. Breidal). В 47 случаях из 60 наступила компенсация сахарного диабета. Эффективность действия препарата в течение 8 месяцев была установлена Бисером (Beaser) у 51 из 60 больных.

В ювенильном возрасте хлорпропамид, по мнению Дановского и сотрудников (Danowski а. oth.), малоэффективен. Улучшение сахарного диабета было отмечено у 2 из 9 больных.

Наибольшие результаты от применения хлорпропамида наблюдаются при сахарном диабете средней тяжести у больных среднего и пожилого возраста. Отмечался благоприятный эффект у ряда больных, резистентных к инсулину (Дункан, Шлесс, Али-Демешки (Dancan, Schless, Ali-Demeshkie)).

Комбинированное применение хлорпропамида и бигуанидов было весьма эффективно при лечении сахарного диабета (Блюм (Bloom).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: