Дифференциальный диагноз диабетической комы
Дифференциальный диагноз диабетической комы основывается на совокупности клинических симптомов, лабораторных данных и тщательного опроса родственников больного. Однако даже самые опытные клиницисты диабетологических клиник нередко затрудняются в постановке диагноза.
Не исключается также в отдельных случаях комбинированное поражение организма. И если в молодом и детском возрасте приходится проводить дифференциальный диагноз в основном между гипогликемической комой, то в пожилом возрасте приходится ставить вопрос о сочетании комы с инфарктом миокарда или нарушением мозгового кровообращения. Эти случаи требуют особо осторожного подхода к терапевтическим мероприятиям.
Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими коматозными состояниями, которые могут давать сходную клиническую картину.
К таким относятся другие виды ком: печеночная, малярийная, почечная недостаточность, вызывающая уремическое состояние. Сходное состояние может быть при кровоизлияниях в мозг, тромбоэмболиях. Приходится проводить дифференциальный диагноз с тяжелыми инфекционными и воспалительными процессами, когда наблюдается потеря сознания.
Тяжелые неврологические заболевания — менингоэнцефалит, опухоли мозга также могут сопровождаться сложными клиническими картинами в терминальной стадии с диабетической комой. И. К. Боголепов (1962) дает четко обоснованный дифференциальный диагноз различных коматозных состояний.
Необходимо также помнить о возможных острых желудочно-кишечных интоксикациях и отравлениях, которые могут иметь сходную симптоматику, а у больных сахарным диабетом явиться причиной гипергликемической комы. Не касаясь симптомов различных коматозных состояний, мы кратко остановимся на диагностике гипогликемической комы, которая может наблюдаться и у больных сахарным диабетом.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушение питания сердечной мышцы
- Токсическое действие сульфаниламидных препаратов
- Вопрос о влиянии сульфаниламидных препаратов при болезни Иценко — Кушинга
- Почечная недостаточность при развитии диабетической комы
- Назначение сульфаниламидных препаратов у больных с разной тяжестью течения
- Бигуаниды и их применение в клинике сахарного диабета
- Терапия сахарного диабета сульфаниламидными препаратами
- Возможность чередования инсулинотерапии и сульфаниламидной терапии
- Гипогликемизирующее действие фенетилбигуанидов у больных сахарным диабетом
- Неосинталин
- Возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам
- Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов
- Испытания гипогликемизирующего действия сульфаниламидных препаратов
- Данные по изучению поздней резистентности у болных
- Эксперименты с меченым радием ДБИ
- Клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов
- Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина