Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Дифференциальный диагноз диабетической комы

Дифференциальный диагноз диабетической комы

24.09.2010г.

Дифференциальный диагноз диабетической комы основывается на совокупности клинических симптомов, лабораторных данных и тщательного опроса родственников больного. Однако даже самые опытные клиницисты диабетологических клиник нередко затрудняются в постановке диагноза.

Не исключается также в отдельных случаях комбинированное поражение организма. И если в молодом и детском возрасте приходится проводить дифференциальный диагноз в основном между гипогликемической комой, то в пожилом возрасте приходится ставить вопрос о сочетании комы с инфарктом миокарда или нарушением мозгового кровообращения. Эти случаи требуют особо осторожного подхода к терапевтическим мероприятиям.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими коматозными состояниями, которые могут давать сходную клиническую картину.

К таким относятся другие виды ком: печеночная, малярийная, почечная недостаточность, вызывающая уремическое состояние. Сходное состояние может быть при кровоизлияниях в мозг, тромбоэмболиях. Приходится проводить дифференциальный диагноз с тяжелыми инфекционными и воспалительными процессами, когда наблюдается потеря сознания.

Тяжелые неврологические заболевания
— менингоэнцефалит, опухоли мозга также могут сопровождаться сложными клиническими картинами в терминальной стадии с диабетической комой. И. К. Боголепов (1962) дает четко обоснованный дифференциальный диагноз различных коматозных состояний.

Необходимо также помнить о возможных острых желудочно-кишечных интоксикациях и отравлениях, которые могут иметь сходную симптоматику, а у больных сахарным диабетом явиться причиной гипергликемической комы. Не касаясь симптомов различных коматозных состояний, мы кратко остановимся на диагностике гипогликемической комы, которая может наблюдаться и у больных сахарным диабетом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: