Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов

Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов

Гипотеза об инсулиностимулирующем действии сульфаниламидных препаратов была подвергнута пересмотру и Мирский высказал предположение о действии сульфаниламидных препаратов как ингибиторов инсулиназы.

Разрушение инсулиназы сульфаниламидными препаратами сохраняет активность инсулина и происходит замедление его распада.

Эксперименты, поставленные Мирским и сотрудниками, подтвердили факт торможения активности инсулиназы и возможность возникновения гипогликемических состояний при введении сульфаниламидных препаратов за счет сохранения количества инсулина (Мирский и сотрудники).

Опыты, которые поставил С. М. Лейтес и Н. П. Смирнов с препаратом BZ-55 (надизан), говорят о подавлении активности инсулиназы печени у нормальных и у страдающих сахарным диабетом животных и об усилении гипогликемического эффекта вводимого извне инсулина у нормальных животных, животных с аллаксановым диабетом и сахарным диабетом после депанкреатизации.

По мнению С. М. Лейтеса, гипогликемический эффект надизана возможен только при наличии какого-то количества инсулина.

Н. А. Шерешевский считал, что выдвинутая Мирским гипотеза о значении инсулиназы в физиологическом воздействии сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен заслуживает внимания.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: