Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь
Вопрос о воздействии сульфаниламидных препаратов и другие ферментные процессы, на синтез гликогена в лечении утилизацию глюкозы тканями освещается рядом авторов (Воган (Vaugan), Хавкинс (Hawkins), Асворд (Asword) и др).
Установлено, что при введении сульфаниламидных препаратов животным наблюдается повышение количества гликогена в печени и понижение выхода глюкозы в кровь при наличии инсулина. У животных с удаленной поджелудочной железой или аллоксановым диабетом с поражением всего островкового аппарата гипогликемический эффект от введения сульфаниламидных препаратов не наблюдается.
Клинические наблюдения подтверждают эффективность действия сульфаниламидных препаратов у больных с частичным подавлением функции инсулярного аппарата и отсутствие благоприятных результатов у больных с тотальным панкреатическим сахарным диабетом.
Наряду с эффективным действием сульфаниламидных препаратов на больных сахарным диабетом было констатировано и токсическое воздействие этих препаратов на кровь. Наблюдались аллергические реакции и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и функции печени.
Изучению подобного действия сульфаниламидных препаратов посвящено много работ. Марбл из клиники Джослина на материале 7000 больных, получивших карбутамид (надизан) в США и находившихся под наблюдением врачей диабетологов, указывает на развитие токсических явлений у 5,4% больных.
Описано 8 летальных исходов от карбутамида. Нужно отметить, что такой процент токсического действия может быть связан с применением больших доз препарата. По данным Бертрама, побочные действия при применении карбутамида (BZ-55) было в 3,2%, при применении толбутамида (Д-860) — в 0,6% случаев.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Дифференциальный диагноз диабетической комы
- Плазмоклеточная реакция
- Эффективность хлорпропамида
- Гиперинсулинизм
- Влияние толбутамида (Д-860) на печень
- Комбинированная терапия инсулином и хлорпропамидом
- Хирургическое вмешательство при гипогликемической коме
- Сопоставление эффективности препаратов типа BZ-55 и Д-860
- Применение сульфаниламидных препаратов при сахарном диабете у больных с акромегалией и болезнью Иценко — Кушинга
- Клиника гипогликемической комы
- Применение толбутамида и растинона (Д-860)
- Течение сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Первые симптомы развивающейся гипогликемии
- Затруднения при выборе терапии
- Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга
- Клиническая картина крови
- Наблюдения Хаука и Маринга