Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь

Токсическое воздействие сульфаниламидных препаратов на кровь

Вопрос о воздействии сульфаниламидных препаратов и другие ферментные процессы, на синтез гликогена в лечении утилизацию глюкозы тканями освещается рядом авторов (Воган (Vaugan), Хавкинс (Hawkins), Асворд (Asword) и др).

Установлено, что при введении сульфаниламидных препаратов животным наблюдается повышение количества гликогена в печени и понижение выхода глюкозы в кровь при наличии инсулина. У животных с удаленной поджелудочной железой или аллоксановым диабетом с поражением всего островкового аппарата гипогликемический эффект от введения сульфаниламидных препаратов не наблюдается.

Клинические наблюдения подтверждают эффективность действия сульфаниламидных препаратов у больных с частичным подавлением функции инсулярного аппарата и отсутствие благоприятных результатов у больных с тотальным панкреатическим сахарным диабетом.

Наряду с эффективным действием сульфаниламидных препаратов на больных сахарным диабетом было констатировано и токсическое воздействие этих препаратов на кровь. Наблюдались аллергические реакции и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и функции печени.

Изучению подобного действия сульфаниламидных препаратов посвящено много работ. Марбл из клиники Джослина на материале 7000 больных, получивших карбутамид (надизан) в США и находившихся под наблюдением врачей диабетологов, указывает на развитие токсических явлений у 5,4% больных.

Описано 8 летальных исходов от карбутамида. Нужно отметить, что такой процент токсического действия может быть связан с применением больших доз препарата. По данным Бертрама, побочные действия при применении карбутамида (BZ-55) было в 3,2%, при применении толбутамида (Д-860) — в 0,6% случаев.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: