Хлорпропамид

24.09.2010г.

В настоящее время получен отечественный препарат хлорпропамид, синтезированный в Харькове Украинским институтом экспериментальной эндокринологии.

Хлорпропамид, так же как и остальные сульфаниламидные препараты, оказывает воздействие на кровь и может давать уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов. При увеличении количества ретикулоцитов может наблюдаться временная лейкопения (П. И. Огнивцев и А. Г. Селиченко).

Механизм действия хлорпропамида, по-видимому, возможен при целостности инсулярного аппарата и осуществляется путем усиления действия инсулина (Рут). По мнению Дауни и сотрудников (Downie а. oth.), он подавляет неоглюкогенез и ускоряет процессы окисления в цикле Кребса.

С. Г. Генес и Л. М. Макаревич-Гальперин установили отсутствие соответствия между действием хлорпропамида и концентраций гликогена в печени.

Клинические наблюдения Коот и Роббинса (Cootes, Robbins) подтверждают сильное гипогликемическое действие хлорпропамида при дозе 250 мг 1 — 2 раза в день. Авторы наблюдали тяжелую гипогликемию у больной женщины 88 лет, страдающей сахарным диабетом. Доза в 250 мг, принятая 2 раза, вызвала падение сахара крови с 220 до 31 — 8 мг%. Введение декстрозы купировало гипогликемию.

По данным Вителин и сотрудников (Vitellin а. oth.), применение хлорпропамида у 24 больных сахарным диабетом легкой и средней тяжести в дозах от 250 до 750 мг сопровождалось снижением сахара крови и улучшением течения заболевания.

Гипогликемизирующее действие хлорпропамида отмечают Дункан и сотрудники. У 15 стационарных и поликлинических больных сахарным диабетом после отмены инсулина хлопропамид вызвал через 2 — 4 часа после дозы в 1 г в сутки значительное снижение сахара крови, которое длилось 24 часа.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: