Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы

Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы


При изучении патогенеза сахарного диабета необходимо учитывать роль центральной нервной системы и ее взаимодействие с эндокринными железами.

Работы последнего времени были направлены на изучение кортико-висцеральных отношений и механизмов, ведущих к развитию сахарного диабета. Изучение экспериментального сахарного диабета у подопытных животных при воздействии на различные разделы нервной системы выявило участие последней в углеводном обмене.

Наряду с этим клиницисты стали больше уделять внимания состоянию нервной системы больных сахарным диабетом.

В ряде случаев удалось выявить, что нарушения центральной нервной системы травматического или воспалительного характера способствовали развитию сахарного диабета.

Учитывая тесную взаимозависимость эндокринной и нервной системы и значение воздействия гормонов на нервную систему, мы считаем необходимым рассмотреть патогенетические факторы, ведущие к патологии углеводного обмена, предпослав следующую цитату: «Эпоха торжества наших знаний о вегетативной нервной системе таранит те вечные льды, которые составляли проблемы психического и соматического» (Н. М. Иценко).

При изучении углеводного обмена особенно привлекает внимание нижний отдел межуточного мозга — гипоталамус. Жизненно важные центры вегетативной нервной системы связаны с различными разделами нервной системы и находятся в непосредственной близости гипофиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Перерезка спинного мозга под продолговатым уменьшает способность скелетных мышц усваивать сахар крови. С. Г. Генес полагает, что при нарушении целостности периферических нервов изменяется проницаемость клеточных мембран. Можно допустить также, что и деиннервированная мышца не расходует своего гликогена. Состояние рецепторных нервов играет роль в секреторной деятельности эндокринных желез. В эксперименте введение в кровь ацетилхолина или раздражение…


Больной Ч-ев, 26 лет, поступил повторно в стационар 24/11 1954 г. Выписался 21/IV 1954 г. Диагноз: сахарный диабет. Травматическая церебропатия с недостаточностью диэнцефальной области. Фурункулез. Жалуется на жажду, общую слабость. Начало заболевания связывает с травмой черепа 18/11 1953 г. Упал с вышки, был без сознания 7 суток. Придя в сознание почувствовал сильную жажду. Спустя месяц…


Пенде (Pende) сообщает наблюдения Де-Лябарра, который путем создания анастомоза поджелудочных вен у 2 собак, при раздражении вагуса у одного животного получал снижение сахара у второго. Следовательно, блуждающий нерв способствовал при гипергликемии выделению инсулина и при гипогликемии уменьшению его продукции. Очевидно, все зависит не только от интенсивности нервных воздействий, но и от состояния воспринимающих органов при…


Больной Зл-н, 24 лет, поступил в клинику 31/V 1954 г. Выписан 29/VI 1954 г. Диагноз: сахарный диабет. Прекоматозное состояние. Болен 2 месяца. В середине мая 1954 г. больной перенес психическую травму. После ссоры разошелся с женой, был вынужден уйти из ее дома и поселиться в общежитии. Сразу после этого стал отмечать большую жажду, похудание. В…


Комленсаторная роль гипергликемии особенно видна при гипогликемических состояниях. Реакция со стороны центральной нервной системы через симпатико-адреналовую систему ведет к усиленному выделению глюкозы печенью. Воздействие АКТГ при участии гипофизарногипоталамичеокой области обеспечивает увеличение глюкокортикоидов и нарастание неоглюкогенеза. По-видимому для прерывания гипогликемической комы необходимо не только восполнить недостаток глюкозы в нервных клетках, но и создать ее некоторый избыток…


На основании клинических наблюдений мы можем сказать, что психический фактор воздействия на организм может привести к тяжелым нарушениям эндокринной регуляции и содействовать развитию сахарного диабета. С другой стороны, тяжелый сахарный диабет, сопровождавшийся значительными колебаниями уровня сахара крови и наклонностью к гипогликемиям, может оказать неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Особенно страдает тонкая структура нервных клеток…


Л. М. Гольбер и М. П. Ратпице изучали действие барбитуратов и получили усиление гипергликемических реакций на адреналин, что противоречило наблюдениям других авторов, но подтвердило значение центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена. С. М. Лейтес у собак со скрытым аллоксановым диабетом, применяя фенамин и кофеин, способствовал переходу латентного диабета в стойкий сахарный диабет. Введение кордиамина…


Приведем историю болезни больной с диэнцефальным синдромом и сахарным диабетом. Больная Н-на, 27 лет, в 1962 г. поступила повторно в эндокринологическое отделение больницы имени С. П. Боткина по поводу нарастающей общей слабости, ожирения и обострения сахарного диабета. Считает себя больной с 1956 г., когда стала полнеть, одновременно появилась сильная жажда и аппетит. В 1958 г….


Опыты А. О. Долина в 1934 г. с применением сладкого в состоянии гипноза при соответствующем внушении вели к снижению сахара крови. Аналогичные результаты получены Д. Е. Янкелевич, М. А. Копелович и 3. И. Цюхно. «Снижение уровня сахара в крови, которое наблюдалось под влиянием действия на животных условного раздражения, не превышало его снижения, отмечавшегося у контрольных…


Говоря о развитии сахарного диабета при патологических изменениях в диэнцефальной области, нам хотелось бы указать, что поражение этой области может давать и клиническую картину несахарного диабета. При возникновении болезни Иценко — Кушинга с первичными поражениями дна III желудочка и развитием базофилизма при избыточной продукции АКТГ мы наблюдаем развитие сахарного диабета. С другой стороны, при адипозо-генитальном…