Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы

Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы


При изучении патогенеза сахарного диабета необходимо учитывать роль центральной нервной системы и ее взаимодействие с эндокринными железами.

Работы последнего времени были направлены на изучение кортико-висцеральных отношений и механизмов, ведущих к развитию сахарного диабета. Изучение экспериментального сахарного диабета у подопытных животных при воздействии на различные разделы нервной системы выявило участие последней в углеводном обмене.

Наряду с этим клиницисты стали больше уделять внимания состоянию нервной системы больных сахарным диабетом.

В ряде случаев удалось выявить, что нарушения центральной нервной системы травматического или воспалительного характера способствовали развитию сахарного диабета.

Учитывая тесную взаимозависимость эндокринной и нервной системы и значение воздействия гормонов на нервную систему, мы считаем необходимым рассмотреть патогенетические факторы, ведущие к патологии углеводного обмена, предпослав следующую цитату: «Эпоха торжества наших знаний о вегетативной нервной системе таранит те вечные льды, которые составляли проблемы психического и соматического» (Н. М. Иценко).

При изучении углеводного обмена особенно привлекает внимание нижний отдел межуточного мозга — гипоталамус. Жизненно важные центры вегетативной нервной системы связаны с различными разделами нервной системы и находятся в непосредственной близости гипофиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Л. М. Гольбер и М. П. Ратпице изучали действие барбитуратов и получили усиление гипергликемических реакций на адреналин, что противоречило наблюдениям других авторов, но подтвердило значение центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена. С. М. Лейтес у собак со скрытым аллоксановым диабетом, применяя фенамин и кофеин, способствовал переходу латентного диабета в стойкий сахарный диабет. Введение кордиамина…


Приведем историю болезни больной с диэнцефальным синдромом и сахарным диабетом. Больная Н-на, 27 лет, в 1962 г. поступила повторно в эндокринологическое отделение больницы имени С. П. Боткина по поводу нарастающей общей слабости, ожирения и обострения сахарного диабета. Считает себя больной с 1956 г., когда стала полнеть, одновременно появилась сильная жажда и аппетит. В 1958 г….


Опыты А. О. Долина в 1934 г. с применением сладкого в состоянии гипноза при соответствующем внушении вели к снижению сахара крови. Аналогичные результаты получены Д. Е. Янкелевич, М. А. Копелович и 3. И. Цюхно. «Снижение уровня сахара в крови, которое наблюдалось под влиянием действия на животных условного раздражения, не превышало его снижения, отмечавшегося у контрольных…


Говоря о развитии сахарного диабета при патологических изменениях в диэнцефальной области, нам хотелось бы указать, что поражение этой области может давать и клиническую картину несахарного диабета. При возникновении болезни Иценко — Кушинга с первичными поражениями дна III желудочка и развитием базофилизма при избыточной продукции АКТГ мы наблюдаем развитие сахарного диабета. С другой стороны, при адипозо-генитальном…


М. И. Митюшов изучал влияние срыва высшей нервной деятельности на течение экспериментального диабета и констатировал, что при срывах течение сахарного диабета обострялось. Нарастала гипергликемия и глюкозурия, и только через 2 — 3 недели наступало ее снижение. Н. П. Смирнов наблюдал воздействие фармакологического возбуждения центральной нервной системы фенамином, кофеином и кордиамином на течение аллокса5 нового диабета,…


Диагноз: сахарный диабет. Несахарный диабет. Левосторонний узловой зоб с явлениями легкого тиреотоксикоза. Ограниченный очаговый туберкулез легких в фазе уплотнения. Жалуется на общую слабость, повышенную жажду, похудание. В 1945 г. после брюшного тифа у больного диагностировали сахарный диабет. В этот период больному по поводу заболевания печени внутривенно длительно вводили глюкозу. При обследовании в анализе мочи установлено…


Изучение рефлекторных процессов позволило уточнить и установить ведущую роль нервной системы в компенсаторных процессах организма. Учитывая тесную взаимосвязь эндокринной и нервной системы, можно ожидать, что поражение любого звена в сложной системе корреляции биохимических процессов ведет к нарушению стабильности углеводного обмена. В неврологических клиниках известны случаи глюкозурии и гипергликемии при нарушении мозгового кровообращения. Представляют интерес те…


Шиари (Chiari) установил на вскрытии у 46-летнего мужчины, умершего от сахарного диабета, сопровождавшегося частыми гипогликемиями и психическими нарушениями, дегенеративные изменения в паравентрикулярных ядрах. В поджелудочной железе также были патологические изменения. Можно допустить, что изменения в диэнцефальной сфере были следствием частых гипогликемий, которые, как известно, ведут к значительным нарушениям биохимических процессов в центральной нервной системе (цит….


Хёглер проводил опыты у животных с применением пирамидона, воздействуя на центры межуточного мозга, и наблюдал гипергликемию. При применении магнезиальных солей также наблюдалось повышение уровня сахара крови. Наблюдение Паттарини (Pattarini) за уровнем сахара крови у 10 больных на 10-й день после травмы черепа показало значительно меньшее повышение гликемической кривой после нагрузки 50 г глюкозы, чем у…


Кровоизлияния в головной мозг сопровождались значительным повышением уровня сахара крови, особенно при коматозных формах. В наиболее тяжелых случаях развивался сахарный диабет. Гликемические кривые были торпидного типа. Автор объясняет возникновение сахарного диабета глубоким разлитым торможением высших отделов головного мозга и выпадением регулирующего влияния центральной нервной системы на углеводный обмен. Поражение гипоталамуса при наличии четкой неврологической картины…