Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы

Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы


При изучении патогенеза сахарного диабета необходимо учитывать роль центральной нервной системы и ее взаимодействие с эндокринными железами.

Работы последнего времени были направлены на изучение кортико-висцеральных отношений и механизмов, ведущих к развитию сахарного диабета. Изучение экспериментального сахарного диабета у подопытных животных при воздействии на различные разделы нервной системы выявило участие последней в углеводном обмене.

Наряду с этим клиницисты стали больше уделять внимания состоянию нервной системы больных сахарным диабетом.

В ряде случаев удалось выявить, что нарушения центральной нервной системы травматического или воспалительного характера способствовали развитию сахарного диабета.

Учитывая тесную взаимозависимость эндокринной и нервной системы и значение воздействия гормонов на нервную систему, мы считаем необходимым рассмотреть патогенетические факторы, ведущие к патологии углеводного обмена, предпослав следующую цитату: «Эпоха торжества наших знаний о вегетативной нервной системе таранит те вечные льды, которые составляли проблемы психического и соматического» (Н. М. Иценко).

При изучении углеводного обмена особенно привлекает внимание нижний отдел межуточного мозга — гипоталамус. Жизненно важные центры вегетативной нервной системы связаны с различными разделами нервной системы и находятся в непосредственной близости гипофиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Кровоизлияния в головной мозг сопровождались значительным повышением уровня сахара крови, особенно при коматозных формах. В наиболее тяжелых случаях развивался сахарный диабет. Гликемические кривые были торпидного типа. Автор объясняет возникновение сахарного диабета глубоким разлитым торможением высших отделов головного мозга и выпадением регулирующего влияния центральной нервной системы на углеводный обмен. Поражение гипоталамуса при наличии четкой неврологической картины…


По мнению Н. К. Боголепова, гипергликемия и глюкозурия часто наблюдаются при сосудистых процессах в области межуточного мозга. Для нас представляет интерес один из сообщенных им случаев. Больной 67 лет в течение 3 недель ощущал сильную жажду, головную боль и потерю в весе. В коматозном состоянии доставлен в клинику. При обследовании констатирована неврологическая симптоматика. Сахара в…


Способность организма противостоять травме зависит от сохранности всех звеньев гипофизарно-адреналовой и центральной нервной системы. Там, где нет целостности защитных механизмов, может возникнуть нарушение всех обменных процессов и, в частности, углеводного. Случаи нервно-психических травм, которым приписывалось ведущее значение в развитии сахарного диабета, всегда вызывают сомнение о полноценности функции поджелудочной железы и о наличии латентного сахарного диабета….


В. М. Коган-Ясный приводит ряд собственных наблюдений, когда сахарному диабету предшествовала механическая или психическая травма. Среди механических травм, явившихся причиной возникновения сахарного диабета, следует особо остановиться на травмах живота, при которых могут возникнуть кровоизлияния и воспалительные процессы в поджелудочной железе (острые или хронические панкреатиты). Эти случаи вряд ли можно рассматривать как травматический сахарный диабет нервного…


Нервные пути и кровеносные сосуды соединяют гипофиз и гипоталамус. Экспериментально подтверждено, что не только раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии, но и нарушение целостности нервных путей может приводить к патологическим сдвигам в углеводном обмене. Функциональные и органические изменения в гипоталамусе оказывают воздействие на эндокринные железы и могут способствовать возникновению стойкого сахарного диабета. Знаменитый…


Развитие диэнцефального синдрома нередко сопровождается нарастающим ожирением и глюкозурией. В случае Якоби у больного 60 лет при автомобильной катастрофе было сотрясение мозга с потерей сознания. Позднее возникли головная боль, двоение в глазах и головокружение, при исследовании сахара в моче было 5%, сахара в крови 150 мг% при введении 30 единиц инсулина в сутки. В дальнейшем…


Эксперименты Грир и Эрвина (Greer а. Erwin) говорят о наличии в гипоталамусе отдельных центров, контролирующих выделение АКТГ и тиреотропного гормона. Участки клеток, регулирующих выделение тиреотропного гормона, лежат в переднем отделе гипоталамуса между паравентрикулярными ядрами и серым бугром. Скопления клеток, регулирующих секрецию АКТГ, лежат в области серого бугра. Повреждение последних вызывает развитие несахарного диабета. Взаимозависимость гипоталамуса…


В. М. Коган-Ясный подчеркивает, что влияние внешней среды, психических факторов и особенно отрицательных эмоций на возникновение сахарного диабета сомнению не подлежит. При диспансеризации больных до 1945 г. психическая травма предшествовала заболеванию сахарным диабетом у 416 больных. Среди наблюдавшихся нами больных возникновение сахарного диабета после тяжелых нервных переживаний было преимущественно у людей с неустойчивой нервной системой,…


Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем (Ronson, Fischer а. Ingrem) (цит. по Фальта) с раздражением участков мозга вблизи паравентрикулярных ядер вели к глюкозурии. При длительном выделении сахара вследствие центрального поражения наблюдались дегенеративные изменения островкового аппарата поджелудочной железы, тогда как в гипофизе и печени изменений не было. При воздействии на перекрест зрительных нервов и серый бугор экспериментаторы…


Больной Л-ин, 20 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина по поводу обострения сахарного диабета. 20/XI 1958 г. заболевание возникло после автомобильной аварии, случившейся 1/XII 1957 г. Больной получил ушиб спины, ушиб головы. Потери сознания не было. У больного возникла головная боль и боль в области позвоночника. Были тошнота и рвота, которые…