Психический фактор воздействия на организм

На основании клинических наблюдений мы можем сказать, что психический фактор воздействия на организм может привести к тяжелым нарушениям эндокринной регуляции и содействовать развитию сахарного диабета.

С другой стороны, тяжелый сахарный диабет, сопровождавшийся значительными колебаниями уровня сахара крови и наклонностью к гипогликемиям, может оказать неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему.

Особенно страдает тонкая структура нервных клеток коры головного мозга и вегетативных центров гипоталамической области. Частые гипогликемии на фоне тяжелой формы сахарного диабета могут привести к тяжелым психическим нарушениям.

Под нашим наблюдением находился больной с наклонностью к гипогликемиям с тяжелой формой сахарного диабета, у которого наблюдался острый психоз.

Тяжелое течение сахарного диабета мы наблюдали у больной, страдаюшей с 22 лет шизофренией. В период ухудшения со стороны психики, когда больная была возбуждена и беспокойна, сахарный диабет приобретал инсулинорезистентный характер. Этот случай мы приводим выше в главе об инсулинорезистентных формах сахарного диабета.

Течение сахарного диабета при глубоком склерозе сосудов мозга и паркинсонизма у одного наблюдаемого нами больного было относительно благоприятным. Возникновение сахарного диабета могло быть обусловлено развитием склероза сосудов поджелудочной железы или нарушением функции межуточного мозга вследствие склеротического поражения сосудов гипоталамуса.

Одновременное развитие паркинсонизма и сахарного диабета позволяет предполагать центральный генез заболевания.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: