Эксперименты Грир и Эрвина
Эксперименты Грир и Эрвина (Greer а. Erwin) говорят о наличии в гипоталамусе отдельных центров, контролирующих выделение АКТГ и тиреотропного гормона.
Участки клеток, регулирующих выделение тиреотропного гормона, лежат в переднем отделе гипоталамуса между паравентрикулярными ядрами и серым бугром.
Скопления клеток, регулирующих секрецию АКТГ, лежат в области серого бугра. Повреждение последних вызывает развитие несахарного диабета. Взаимозависимость гипоталамуса и надпочечников подтверждается экспериментальной работой Энгреции и соавторов (Engraezi а. oth.).
По данным Фукуока и соавторов (Fukuoka а. oth.), раздражение у здоровых кроликов промежуточного мозга электрическим током вызывало повышение концентрации сахара крови, тогда как раздражение вентрально-медиальных ядер гипоталамуса вело к снижению сахара крови.
Гаррису удалось установить, что при длительном стимулировании электрическим током серого бугра заметно снижается чувствительность к малым дозам инсулина, тоща как при повреждении паравентрикулярных ядер межуточного мозга повышается чувствительность к инсулину и удлиняется инсулиновая гипогликемия. Это несколько противоречит наблюдениям Леви и Госсмон (цит. по Н. П. Смирнову). При раздражении паравентрикулярных ядер они наблюдали гипергликемию.
Симметричные повреждения (при интактном гипофизе) межуточного мозга давали в экспериментах Гуссея как гипергликемию, так и гипогликемию. Отмечалось также появление глюкозурии при разрушении вестибулярных ядер блуждающего нерва. Фальта констатирует, что резистентность к инсулину возникает у животных с удаленным мозгом включительно до части заднего четверохолмия.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Комленсаторная роль гипергликемии
- Психический фактор воздействия на организм
- Действие барбитуратов
- Частный случай (больная Н-на, 27 лет)
- Опыты А. О. Долина
- Патологические изменения в диэнцефальной области
- Возможность возникновения сахарного диабета при нарушении функции вегетативных центров
- Частный случай (больной Б-ов, 34 лет)
- Изучение рефлекторных процессов
- Изменения в паравентрикулярных ядрах
- Нарушения углеводного обмена
- Кровоизлияния в головной мозг
- Сосудистые процессы в области межуточного мозга
- Способность организма противостоять травме
- Механическая или психическая травма
- Развитие диэнцефального синдрома
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии