Частный случай (больной Зл-н, 24 лет)
Больной Зл-н, 24 лет, поступил в клинику 31/V 1954 г. Выписан 29/VI 1954 г.
Диагноз: сахарный диабет. Прекоматозное состояние. Болен 2 месяца. В середине мая 1954 г. больной перенес психическую травму.
После ссоры разошелся с женой, был вынужден уйти из ее дома и поселиться в общежитии. Сразу после этого стал отмечать большую жажду, похудание. В конце мая обратился к районному врачу и был направлен на обследование.
В анализе мочи был обнаружен сахар. 31/V наступило резкое ухудшение состояния и в быстро развившемся коматозном состоянии больной был доставлен в Больницу имени С. П. Боткина.
История жизни
Родился четвертым ребенком в рабочей семье в удовлетворительных материальных условиях. Рос крепким и здоровым ребенком. В детстве перенес малярию. В течение последних лет страдает псориазом. Работает столяром. Женат с 23 лет.
Настоящее состояние
Больной 31/V 1954 г. поступил в отделение в тяжелом состоянии. Сознание спутанное. Резкий ацидоз. После применения всех необходимых лечебных мероприятий состояние больного улучшилось.
1/VI утром сахар в крови 308 мг%, сахара в моче 3%. Ацетон слабо положительный. Днем после инсулинотерапии сахар снизился до 183 мг%. Больной в сознании. Очень истощен, слаб. Вес 44,4 кг, рост 151 см.
Подкожножировой слой развит слабо. Кожа и слизистые оболочки розовые, температура нормальная. На локтях и на коже туловища псориатические бляшки. Лимфатические железы нормальные.
Органы дыхания: грудная клетка правильной формы. Границы легких в пределах нормы. Перкуторно определяется ясный звук. Дыхание жесткое. Сухие хрипы.
Органы кровообращения: границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца чистые. Пульс 75 ударов в минуту, ритмичный, полный. Артериальное давление 105/65 мм рт. ст.
Органы пищеварения: язык малиновый, сухой с бурым налетом. Губы сухие. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не пальпируются. Стул оформленный. Повышенная жажда.
Мочеполовая система: отклонений от нормы нет. Нервная система без отклонений от нормы.
Эндокринная система: повышенная жажда, полиурия, сахара в крови 308 мг%. Положительный ацетон в моче. Сахара в моче 3%. Анализ крови без отклонений от нормы.
Анализ мочи: удельный вес 1025, белок отрицательный, сахара 4%, лейкоцитов 5 — 6 в поле зрения. Рентгеноскопия грудной клетки без отклонений от нормы. Сахара в крови 1/VI 308 мг% утром, днем 183 мг%, 7/VI 296 мг%.
Суточный диурез — 3 — 4 л. Суточная глюкозурия от 225 до 100 г. Сахара в моче 4,0 — 3,0 — 2,7%. В первые дни получал 70 единиц, в дальнейшем 48 — 60 единиц инсулина. За время пребывания в больнице больной окреп. Прибавил в весе 3 кг. Выписался в удовлетворительном состоянии и хорошем настроении (за время пребывания в больнице помирился с женой).
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Механическая или психическая травма
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии
- Развитие диэнцефального синдрома
- Эксперименты Грир и Эрвина
- Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета
- Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем
- Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)
- Перерезка спинного мозга
- Частный случай (больной Ч-ев, 26 лет)
- Влияние ЦНС на продукцию инсулина
- Психический фактор воздействия на организм
- Комленсаторная роль гипергликемии
- Частный случай (больная Н-на, 27 лет)
- Действие барбитуратов
- Патологические изменения в диэнцефальной области
- Опыты А. О. Долина
- Частный случай (больной Б-ов, 34 лет)