Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем
Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем (Ronson, Fischer а. Ingrem) (цит. по Фальта) с раздражением участков мозга вблизи паравентрикулярных ядер вели к глюкозурии. При длительном выделении сахара вследствие центрального поражения наблюдались дегенеративные изменения островкового аппарата поджелудочной железы, тогда как в гипофизе и печени изменений не было.
При воздействии на перекрест зрительных нервов и серый бугор экспериментаторы получали у подопытных животных гипергликемию. Очевидно, механизм действия осуществляется через симпатические нервные пути и гуморальным путем благодаря гормонам гипофиза и надпочечников на островки поджелудочной железы.
Клиницистам известно возникновение сахарного диабета при наличии латологических. процессов в мозгу. Опухоли основания мозга, дна III желудочка, варолиева моста, кровоизлияния в дно IV желудочка вели к появлению глюкозурии. Описаны случаи глюкозурии и гипергликемии при травмах и переломах основания черепа.
Абсцессы мозга, туберкулез, сифилис, воспалительные и инфекционные процессы вели к появлению глюкозурии. Нередко перенесенный энцефалит и арахноидит были причиной возникновения сахарного диабета. Взаимоотношения центральной и периферической нервной системы сложны. Импульсы, исходящие от коры головного мозга и вегетативных центров гипоталамуса, достигают периферии по симпатической и парасимпатической нервным волокнам, регулируя уровень сахара крови.
Островковый аппарат поджелудочной железы находится под непосредственным воздействием нервной системы и гормонов других эндокринных желез.
Степень нарушения углеводного обмена зависит не только от интенсивности нервных воздействий, но и от состояния нервной системы периферии.
В зависимости от тонуса периферических нервов ткани захватывают большее или меньшее количество сахара. Выключение, перерезка блуждающих нервов ведет к уменьшению перехода сахара из крови в ткани, а денервация печени увеличивает захват тканями сахара.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии
- Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета
- Эксперименты Грир и Эрвина
- Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)
- Перерезка спинного мозга
- Частный случай (больной Ч-ев, 26 лет)
- Влияние ЦНС на продукцию инсулина
- Частный случай (больной Зл-н, 24 лет)
- Комленсаторная роль гипергликемии
- Психический фактор воздействия на организм
- Действие барбитуратов
- Частный случай (больная Н-на, 27 лет)
- Опыты А. О. Долина
- Патологические изменения в диэнцефальной области
- Возможность возникновения сахарного диабета при нарушении функции вегетативных центров
- Частный случай (больной Б-ов, 34 лет)
- Изучение рефлекторных процессов