Влияние ЦНС на продукцию инсулина
Пенде (Pende) сообщает наблюдения Де-Лябарра, который путем создания анастомоза поджелудочных вен у 2 собак, при раздражении вагуса у одного животного получал снижение сахара у второго. Следовательно, блуждающий нерв способствовал при гипергликемии выделению инсулина и при гипогликемии уменьшению его продукции.
Очевидно, все зависит не только от интенсивности нервных воздействий, но и от состояния воспринимающих органов при непосредственном гормональном воздействии и определенных биохимических тканевых процессах.
За последние годы много внимания уделялось изучению роли высших отделов центральной нервной системы и коры головного мозга в механизме становления, развития и компенсации углеводного обмена. Выяснились соотношения между раздражительными и тормозными процессами в коре головного мозга, взаимоотношения с подкорковой областью и железами внутренней секреции.
О влиянии центральной нервной системы на продукцию инсулина указывал в 1928 г. Ломброзе (Lombroso). По его наблюдениям, поджелудочная железа, лишенная связи с центральной нервной системой, реагирует меньшим выделением инсулина на поступающую пищу (цит. по С. Г. Генесу).
Экспериментальные работы, поставленные С. В. Захаровым с собаками, у которых была удалена кора обоих полушарий, показали, что инсулин вызывает парадоксальную реакцию и стойкое повышение уровня сахара крови вместо обычного его снижения. Удаление коры задерживает развитие компенсаторных процессов.
Необходимо подчеркнуть, что функция созидания связана с определенной концентрацией глюкозы в нервных клетках. Критический порог концентрации глюкозы в ткани мозга около 45 мг%. При снижении сахара ниже этой границы человек теряет сознание вследствие нарушения биохимических процессов в клетках мозга.
Гипергликемия, которая наблюдается при сахарном диабете, является компенсаторным механизмом и обеспечивает нормальное снабжение глюкозой мозговых тканей, так как в связи с инсулярной недостаточностью возникает задержка усвоения глюкозы мозговой тканью.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Нарушения углеводного обмена
- Кровоизлияния в головной мозг
- Сосудистые процессы в области межуточного мозга
- Способность организма противостоять травме
- Механическая или психическая травма
- Развитие диэнцефального синдрома
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии
- Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета
- Эксперименты Грир и Эрвина
- Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)
- Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем
- Частный случай (больной Ч-ев, 26 лет)
- Перерезка спинного мозга
- Частный случай (больной Зл-н, 24 лет)
- Комленсаторная роль гипергликемии
- Психический фактор воздействия на организм
- Действие барбитуратов