Влияние ЦНС на продукцию инсулина

22.09.2010г.

Пенде (Pende) сообщает наблюдения Де-Лябарра, который путем создания анастомоза поджелудочных вен у 2 собак, при раздражении вагуса у одного животного получал снижение сахара у второго. Следовательно, блуждающий нерв способствовал при гипергликемии выделению инсулина и при гипогликемии уменьшению его продукции.

Очевидно, все зависит не только от интенсивности нервных воздействий, но и от состояния воспринимающих органов при непосредственном гормональном воздействии и определенных биохимических тканевых процессах.

За последние годы много внимания уделялось изучению роли высших отделов центральной нервной системы и коры головного мозга в механизме становления, развития и компенсации углеводного обмена. Выяснились соотношения между раздражительными и тормозными процессами в коре головного мозга, взаимоотношения с подкорковой областью и железами внутренней секреции.

О влиянии центральной нервной системы на продукцию инсулина указывал в 1928 г. Ломброзе (Lombroso). По его наблюдениям, поджелудочная железа, лишенная связи с центральной нервной системой, реагирует меньшим выделением инсулина на поступающую пищу (цит. по С. Г. Генесу).

Экспериментальные работы, поставленные С. В. Захаровым с собаками, у которых была удалена кора обоих полушарий, показали, что инсулин вызывает парадоксальную реакцию и стойкое повышение уровня сахара крови вместо обычного его снижения. Удаление коры задерживает развитие компенсаторных процессов.

Необходимо подчеркнуть, что функция созидания связана с определенной концентрацией глюкозы в нервных клетках. Критический порог концентрации глюкозы в ткани мозга около 45 мг%. При снижении сахара ниже этой границы человек теряет сознание вследствие нарушения биохимических процессов в клетках мозга.

Гипергликемия, которая наблюдается при сахарном диабете, является компенсаторным механизмом и обеспечивает нормальное снабжение глюкозой мозговых тканей, так как в связи с инсулярной недостаточностью возникает задержка усвоения глюкозы мозговой тканью.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: