Механическая или психическая травма

В. М. Коган-Ясный приводит ряд собственных наблюдений, когда сахарному диабету предшествовала механическая или психическая травма.

Среди механических травм, явившихся причиной возникновения сахарного диабета, следует особо остановиться на травмах живота, при которых могут возникнуть кровоизлияния и воспалительные процессы в поджелудочной железе (острые или хронические панкреатиты). Эти случаи вряд ли можно рассматривать как травматический сахарный диабет нервного генеза, хотя исключить психическое воздействие нельзя.

Ряд случаев травматического сахарного диабета наблюдал Якоби (Jacobi).

Так, у одного больного 44 лет было ранение черепа, тела и правой руки (при монтировании вагона поезда больной попал под колеса). Через 3 месяца был установлен сахарный диабет. Позднее как следствие травмы у больного развился цирроз печени. Весьма вероятно, что в данном случае было травматическое поражение поджелудочной железы и печени и диабет был первичного панкреатического генеза.

Случаи, в которых имелась травма головы, нужно расценивать как непосредственное физическое воздействие на центральную нервную систему и учитывать при этом возможность кровоизлияния в мозг и как контузионное воздействие.

Иллюстрацией этому может служить случай Вайнштейна, приведенный Е. Я. Шапиро. У больного после травмы головы с потерей сознания возникла сильная жажда.

Сахар в крови повысился до 228 мг%, сахара в моче было 6,4%. Диагностировать центральный травматический сахарный диабет можно только в тех случаях, когда известно, что ранее у больного не было гипергликемии и глюкозурии.

Розенберг и Умбер (Rosenberg, Umber) полагают, что только нестойкая глюкозурия может быть следствием травм, однако они допускают, что под влиянием травм возможно выявление скрытого сахарного диабета.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: