Способность организма противостоять травме

22.09.2010г.

Способность организма противостоять травме зависит от сохранности всех звеньев гипофизарно-адреналовой и центральной нервной системы. Там, где нет целостности защитных механизмов, может возникнуть нарушение всех обменных процессов и, в частности, углеводного.

Случаи нервно-психических травм, которым приписывалось ведущее значение в развитии сахарного диабета, всегда вызывают сомнение о полноценности функции поджелудочной железы и о наличии латентного сахарного диабета. Трудно разграничить действие механической травмы от психической, поскольку каждая физическая травма ведет к возникновению сильных эмоций, чувства страха.

Под термином «травматический диабет» следует понимать сахарный диабет, возникший как после механической, так и после психической травмы. Классическим примером сахарного диабета, возникшего после сильных эмоций, является впервые описанный сахарный диабет биржевиков после падения биржевых цен на Чикагской бирже.

Наунин в 1876 г. сообщил о случае сахарного диабета, возникшего у одного офицера, товарищ которого покончил жизнь самоубийством на его глазах.

Несомненный интерес представляет случай Купмана (Coopmann), опубликованный Ван-ден Бергом. Перед спортивным состязанием обследовалась врачами группа детей. Один мальчик из здоровой семьи во время игры с товарищем получил удар по голове.

К вечеру того же дня у него возникла жажда и в моче был установлен сахар (8%). Сахара в крови было 610 мг%. При обследований ранения черепа не было установлено. Ребенок умер от диабетической комы, возникшей после физической травмы головы (цит. по В. М. Коган-Ясному).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: