Опыты А. О. Долина
Опыты А. О. Долина в 1934 г. с применением сладкого в состоянии гипноза при соответствующем внушении вели к снижению сахара крови.
Аналогичные результаты получены Д. Е. Янкелевич, М. А. Копелович и 3. И. Цюхно. «Снижение уровня сахара в крови, которое наблюдалось под влиянием действия на животных условного раздражения, не превышало его снижения, отмечавшегося у контрольных животных, и те и другие животные голодали 3 — 4 часа».
Ослабление гипергликемии и глюкозурии у крыс с аллоксановым диабетом наблюдалось И. И. Случевским и П. Я. Митиным под влиянием длительного сна и электронаркоза. Н. И. Акишин изучал влияние электросна на содержание сахара крови. Он находит, что характер сахарной кривой, как и степень концентрации сахара в крови в условиях электросна не меняются.
Эти опыты, проведенные Раабом в 1936 г., С. Г. Генес расценивает как воздействие на кору головного мозга и последующие рефлекторные изменения углеводного обмена. Раздражение вкусовых рецепторов введением раствора глюкозы вызывали рефлекторное повышение сахара крови при соответствующем изменении газообмена (А. В. Риккель и П. С. Конфор, 1939 и 1953) (цит. по Н. П. Смирнову).
В. М. Коган-Ясный считает, что В. С. Ронин получал резкое усиление действия инсулина на фоне введения брома подопытным животным. Это дало основание В. М. Коган-Ясному применять одновременно с инсулином бром, если было необходимо усилить процессы торможения, или вводить кофеин с целью усиления процесса возбуждения.
В. М. Коган-Ясный подчеркивает необходимость применения комплексной терапии при инсулинорезистентных формах сахарного диабета. В доказательство он сообщает о больной, у которой, несмотря на большие дозы инсулина, не удавалось снизить сахар крови в течение 7 — 10 дней более чем до 198 мг%.
Применение новокаиновой блокады и введение брома улучшили состояние больной, и сахар снизился до 120 мг%. У второй наблюдавшейся им больной сахар после вливания брома снизился до гипогликемии, тогда как применение инсулинотерапии в течение 7 — 10 дней не давало эффекта.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Способность организма противостоять травме
- Механическая или психическая травма
- Развитие диэнцефального синдрома
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии
- Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета
- Эксперименты Грир и Эрвина
- Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)
- Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем
- Частный случай (больной Ч-ев, 26 лет)
- Перерезка спинного мозга
- Частный случай (больной Зл-н, 24 лет)
- Влияние ЦНС на продукцию инсулина
- Психический фактор воздействия на организм
- Комленсаторная роль гипергликемии
- Частный случай (больная Н-на, 27 лет)
- Действие барбитуратов
- Патологические изменения в диэнцефальной области