Перерезка спинного мозга

Перерезка спинного мозга под продолговатым уменьшает способность скелетных мышц усваивать сахар крови.

С. Г. Генес полагает, что при нарушении целостности периферических нервов изменяется проницаемость клеточных мембран. Можно допустить также, что и деиннервированная мышца не расходует своего гликогена.

Состояние рецепторных нервов играет роль в секреторной деятельности эндокринных желез. В эксперименте введение в кровь ацетилхолина или раздражение периферических нервов снижает у экспериментального животного уровень сахара крови.

По данным Н. П. Смирнова, у собак при раздражении блуждающих нервов шеи наблюдаются изменения гликемии и глюкозурии, причем хроническое раздражение вагуса у собак вызывает повышение сахара крови и появление глюкозурии при скрытом диабете. Проводилось изучение при экспериментальном диабете различных фармакологических веществ, временно прерывающих передачу нервных имлульсов по симпатическим путям, на гликемию и глюкозурию и на реактивность к инсулину.

По мнению С. М. Лейтеса, раздражение симпатической нервной системы ведет к гипергликемии вследствие усиления распада гликогена в печени и неоглюкогенеза.

С. М. Лейтес и Т. С. Якушева выяснили воздействие временного перерыва нервных импульсов. Они вводили бензолин и пахикарпин собакам с аллоксановым диабетом и констатировали значительное понижение уровня сахара крови у собак с аллоксановым диабетом.

Возбуждение симпатической нервной системы усиливает процессы гликогенолиза, тогда как парасимпатическая нервная система способствует гликогенообразованию и снижению гипергликемии. Раздражение блуждающего нерва увеличивает секрецию инсулина.

При раздражении блуждающего нерва А. С. Щербаков, И. Р. Бахромеев и Д. В. Знаменский констатировали гиперплазию островков Лангерганса ,и усиление продукции инсулина, что подтверждается снижением уровня сахара крови (Н. П. Смирнов).

Усиление продукции инсулина наблюдал также Бритон (Britton) при раздражении блуждающего нерва. Эти наблюдения подтверждает Фоа, указывая, что воздействие центральной нервной системы на секреторную активность поджелудочной железы осуществляется через блуждающий нерв.

По-видимому, гипергликемия стимулирует вегетативные центры, и возбуждение через блуждающий нерв достигает поджелудочной железы. Таким образом, осуществляется контроль над уровнем сахара в крови и тканях.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: