Действие барбитуратов

22.09.2010г.

Л. М. Гольбер и М. П. Ратпице изучали действие барбитуратов и получили усиление гипергликемических реакций на адреналин, что противоречило наблюдениям других авторов, но подтвердило значение центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена.

С. М. Лейтес у собак со скрытым аллоксановым диабетом, применяя фенамин и кофеин, способствовал переходу латентного диабета в стойкий сахарный диабет. Введение кордиамина также ухудшало течение сахарного диабета, тогда как применение амитал-натрия улучшало его течение.

В. Л. Савченко получил в опытах на собаках гипогликемию условно-рефлекторным путем. Аналогичных результатов добилась И. С. Седина, она получила условно-рефлекторную гипогликемию у людей.

Таким образом, изучение роли центральной нервной системы в углеводном обмене подтвердило возможность создания условно-рефлекторной гипогликемии на введение инсулина. С. М. Лейтес и Г. Т. Павлов также получили условно-рефлекторное понижение содержания сахара у собак с аллаксановым диабетом.

Имеются наблюдения П. Я. Малевой (1951) над больными сахарным диабетом, у которых наблюдалась гипогликемия при введении вместо инсулина физиологического раствора. Аналогичные наблюдения были получены у больных шизофренией, которым проводили лечение большими дозами инсулина, но на короткий срок.

К. И. Платонов в 1930 г. показал, что мнимое кормление сладким в состоянии гипноза, когда исследуемому внушалось, что он съел 150 г меда и 50 г сахара, давало повышение сахара крови на 25 мг%. При реальном кормлении оно повышалось на 35 мг% (Н. П. Смирнов).

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: