Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)

22.09.2010г.

Больной Л-ин, 20 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина по поводу обострения сахарного диабета.

20/XI 1958 г. заболевание возникло после автомобильной аварии, случившейся 1/XII 1957 г. Больной получил ушиб спины, ушиб головы. Потери сознания не было. У больного возникла головная боль и боль в области позвоночника. Были тошнота и рвота, которые продолжались в течение 4 дней.

5/XII у больного внезапно появилась жажда до 10 — 12 л в сутки. 8/XII при обследовании был установлен сахар в моче (1%). 17/XII сахар в моче повысился до 7,5%. Суточный диурез 7 л. Анализ мочи на ацетон был резко положительный. Сахара в крови 312 мг%. С 14/XII больной получил 12, а затем 40 единиц инсулина.

19/XII состояние больного ухудшилось, возобновилась рвота и появилась общая слабость. Снизилось зрение. За 20 дней больной похудел на 15 кг.

История жизни

Родился в семье рабочего в удовлетворительных материальных условиях. По окончании 8 классов школы с 16 лет работает на заводе.

Семейный анамнез

Отец умер (окончил жизнь самоубийством). Мать здоровая. В семье больных сахарным диабетом не было.

Перенесенные заболевания: корь, скарлатина, с 16 лет болезнь Боткина. В 14 лет аппендэктомия. При осмотре больного можно отметить значительное похудание. Вес 51,6 кг, рост 170 см. Жалуется на общую слабость. Жажда и сухость в полости рта. Повышенный аппетит. Нарушений со стороны органов дыхания и кровообращения нет. Пульс 88 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление 120/85 мм рт. ст.

Органы пищеварения: язык сухой, обложен серым налетом. Живот мягкий, безболезненный, пальпируется край печени. Стул оформлен. Мочеиспускание частое, безболезненное. Симптом Пастернацкого отсутствует. Пальпация области почек безболезненна. Изменений со стороны позвоночника не отмечено. По заключению невропатолога неврологической симптоматики нет.

Возникновение сахарного диабета невропатолог считает следствием развившегося диэнцефального синдрома в результате травмы. При последующем наблюдении за больным симптомов, указывающих на заболевание центральной нервной системы, установлено не было.

Данные клинического и биохимического анализов крови и функциональные пробы печени без отклонений от нормы. Течение сахарного диабета у больного оставалось тяжелым. Количество сахара в крови колебалось от 198 до 210 мг%, сахара в моче — от 3 до 6%. Суточный диурез от 3 до 5 л. Суточная глюкозурия 150 — 210 г при введении 52 — 60 единиц инсулина в сутки.

В этом случае тяжелого течения сахарного диабета, развившегося сразу после механической и психической травмы, можно, конечно, предполагать возникновение патологических изменений в диэнцефальной области, хотя непосредственной травмы головы и контузии не было. Был ушиб спины. Очевидно, в этом случае преобладала психическая травма как основная причина последующих глубоких нарушений углеводного обмена.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: