Сосудистые процессы в области межуточного мозга

По мнению Н. К. Боголепова, гипергликемия и глюкозурия часто наблюдаются при сосудистых процессах в области межуточного мозга. Для нас представляет интерес один из сообщенных им случаев. Больной 67 лет в течение 3 недель ощущал сильную жажду, головную боль и потерю в весе.

В коматозном состоянии доставлен в клинику. При обследовании констатирована неврологическая симптоматика. Сахара в крови 238 мг%, сахара в моче 0,6%. Ацетона в моче не было. 3 дальнейшем развились явления правостороннего гемипареза. При выписке из клиники сахара в крови 126 мг%. Сахара в моче не было.

Необходимо сказать, что дифференциальная диагностика между транзиторной гипергликемией и глюкозурией при инсультах и тромбозах сосудов мозга и диабетической комой очень трудна.

Возможно также сочетание латентного сахарного диабета и нарушения мозгового кровообращения, что усложняет постановку диагноза.

Так, у больной, наблюдаемой Н. К. Боголеповым, был поставлен диагноз кровоизлияния мозга. Больная была доставлена в тяжелом состоянии, каждые 30 минут повторялись эпилептиформные припадки. Сахара в крови было 385 мг%, сахара в моче 8%. Реакция мочи на ацетон положительная. На вскрытии обнаружен склероз сосудов мозга и тромбоз сосудов выпуклой поверхности полушарий. Тромбоз ветвей правой средней мозговой артерии. Очаг размягчения лобной и теменной доли правого полушария. Атрофия поджелудочной железы.

В этом случае имелось сочетание нарушений в центральной нервной системе и диабетической комы, явившейся следствием не диагностированного сахарного диабета. Изучая действие травмы на организм, Лангстрет (Langstreth) установил, что при разрушении гипоталамуса наблюдается повышенная секреция АКТГ гипофиза, то же происходит при нарушении связи гипоталамуса и гипофиза.

Автор полагает, что нейросекреторный центр, контролирующий выброс АКТГ, локализуется в вентральной части гипоталамуса. Посттравматическая адреналинемия, вызывая мобилизацию углеводов в кровь, усиливает образование АКТГ и тем самым стимулирует продукцию глюкокортикоидов.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: