Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии

Нервные пути и кровеносные сосуды соединяют гипофиз и гипоталамус. Экспериментально подтверждено, что не только раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии, но и нарушение целостности нервных путей может приводить к патологическим сдвигам в углеводном обмене.

Функциональные и органические изменения в гипоталамусе оказывают воздействие на эндокринные железы и могут способствовать возникновению стойкого сахарного диабета. Знаменитый укол Клода Бернара в дно IV желудочка, вызвавший глюкозурию, установил непосредственное участие центральной нервной системы в регуляции углеводного обмена и позволил предполагать наличие на дне IV желудочка особого нервного центра, регулирующего уровень сахара крови.

Позднее, в 1912 г., Ашнер (Aschner) показал, что укол в область серого бугра межуточного мозга также дает повышение сахара крови.

В 1934 г. Мак Леду (Мае Leody) (цит. по Фоа) на основании этих экспериментов высказался о наличии в межуточном мозгу центра, регулирующего углеводный обмен, тогда как, по мнению Фоа, существование анатомически обособленного «диабетического центра» маловероятно. Регуляция углеводного обмена является следствием сложного комплексного воздействия ряда физиологических механизмов.

Тесная связь гипофиза и гипоталамуса подтверждается иннервационными путями, объединяющими гипофиз и гипоталамус, а также наличием гормонов гипофиза в полостях III и IV желудочка и в спинномозговой жидкости.

Б. Н. Могильницкий и Гальперин допускают следующие варианты:

  1. поражение гипофиза может быть связано с поражением основания мозга.
  2. поражение межуточного мозга при интактном ипофизе.
  3. поражение обоих отделов.
  4. интактный гипофиз и межуточный мозг при перерыве связи между ними (инфундибулярный блок).

Любой из этих вариантов может вызывать пaтoлогческие обменные нарушения. Таким образом, говоря о роли гипоталамуса в обменных процессах, трудно разграничить его влияние от гормонального воздействия гипофиза. Гипоталамус в известной мере оказывает влияние на продукцию кортикотропного и тиреотропного гормонов гипофизом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: