Комленсаторная роль гипергликемии
Комленсаторная роль гипергликемии особенно видна при гипогликемических состояниях. Реакция со стороны центральной нервной системы через симпатико-адреналовую систему ведет к усиленному выделению глюкозы печенью. Воздействие АКТГ при участии гипофизарногипоталамичеокой области обеспечивает увеличение глюкокортикоидов и нарастание неоглюкогенеза.
По-видимому для прерывания гипогликемической комы необходимо не только восполнить недостаток глюкозы в нервных клетках, но и создать ее некоторый избыток для поддержания равновесия в обмене веществ.
В работе М. Р. Озерова мы находим подтверждение, что кофеин ведет к повышению процессов раздражения в коре головного мозга и вызывает увеличение гликемии, причем гликемические сдвиги чаще сопровождаются повышением адреналиноподобных хромогенов, чем истинного адреналина.
Введение амитал-натрия вызывало снижение гликемии у экспериментальных животных с высокими исходными величинами благодаря воздействию его на вегетативные центры, регулирующие углеводный обмен.
При длительном сне у морских свинок после введения мединала наблюдалось нарушение углеводного обмена, снижение содержания пировиноградной и молочной кислоты в крови и мозговой ткани, гликогена к аскорбиновой кислоты в мозгу и печени.
В некоторых опытах наблюдалась гипогликемия. После введения аскорбиновой кислоты указанные сдвиги нормализовались. Эти данные говорят о влиянии состояния нервной системы на углеводный обмен.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Способность организма противостоять травме
- Механическая или психическая травма
- Развитие диэнцефального синдрома
- Раздражение центральной нервной системы может вести к глюкозурии
- Влияние внешней среды на развитие сахарного диабета
- Эксперименты Грир и Эрвина
- Частный случай (больной Л-ин, 20 лет)
- Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем
- Частный случай (больной Ч-ев, 26 лет)
- Перерезка спинного мозга
- Частный случай (больной Зл-н, 24 лет)
- Влияние ЦНС на продукцию инсулина
- Психический фактор воздействия на организм
- Действие барбитуратов
- Частный случай (больная Н-на, 27 лет)
- Опыты А. О. Долина
- Патологические изменения в диэнцефальной области