Изменения в паравентрикулярных ядрах - Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы - Гипергликемический синдром - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Изменения в паравентрикулярных ядрах

Шиари (Chiari) установил на вскрытии у 46-летнего мужчины, умершего от сахарного диабета, сопровождавшегося частыми гипогликемиями и психическими нарушениями, дегенеративные изменения в паравентрикулярных ядрах.

В поджелудочной железе также были патологические изменения. Можно допустить, что изменения в диэнцефальной сфере были следствием частых гипогликемий, которые, как известно, ведут к значительным нарушениям биохимических процессов в центральной нервной системе (цит. по Е. Я. Шапиро).

Наблюдались случаи новообразования в диэнцефальной области с нарушением углеводного обмена.

Хельман у больного, погибшего от сахарного диабета, констатировал опухоль гипофизарного хода, что привело к нарушению связи между гипофизом и гипоталамусом (цит. по Е. Я. Шапиро).

Аналогичное наблюдение было сообщено в 1900 г. Первухиным и Фаворским. У женщины 45 лет, страдавшей акромегалией и сахарным диабетом, они при вскрытии установили опухоль серого бугра и деформацию базальной части межуточного мозга. В гипофизе не было никаких изменений.

Имеются наблюдения, что воспалительные и травматические процессы в области гипоталамуса дают чаще «транзиторную глюкозурию». Глюкозурия при поражении межуточного мозга встречается не часто, но если она держится длительно, то наступает стойкий сахарный диабет.

К «транзиторным глюкозуриям» можно отнести глюкозурию и гипергликемию при воспалительных процессах и лихорадочных состояниях. Изменения в температурных условиях влияют на вегетативные ядра гипоталамуса и, нарушая процессы корреляции, ведут к изменению углеводного обмена.

Фальта упоминает о «Kiihlungdiabet» — диабете, возникающем при охлаждении области полосатого тела гипоталамуса, что объясняет компенсаторным выходом гликогена из печени. При согревании этой области возникает гипогликемия у экспериментального животного. При лихорадочном состоянии гипергликемия при ознобе может сменяться гипогликемией.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: