Изучение рефлекторных процессов

22.09.2010г.

Изучение рефлекторных процессов позволило уточнить и установить ведущую роль нервной системы в компенсаторных процессах организма.

Учитывая тесную взаимосвязь эндокринной и нервной системы, можно ожидать, что поражение любого звена в сложной системе корреляции биохимических процессов ведет к нарушению стабильности углеводного обмена.

В неврологических клиниках известны случаи глюкозурии и гипергликемии при нарушении мозгового кровообращения.

Представляют интерес те случаи сахарного диабета, когда заболеванию предшествуют психические травмы или контузии. Однако не всегда можно уточнить, не приходятся ли эти травмы на тех больных, у которых имелась открытая форма сахарного диабета или наследственная предрасположенность.

Патологоанатомические наблюдения нередко подтверждали поражение центральной нервной системы у больных сахарным диабетом, которые предшествовали диабетической коме.

Б. И. Могильницкий в 1925 г. у больной, погибшей от диабетической комы, установил поражение средней и хвостовой части дорзальных ядер и ядер среднего вещества III желудочка.

А. К. Новоросов в 1935 г. наблюдал возникновение сахарного диабета после кровоизлияния в область полосатого тела.

Б. В. Златовер в 1928 г. на вскрытии больного, умершего от сахарного диабета, нашел дегенеративные изменения в сером бугре, уздечке и сильвиевом водопроводе.

Возникновение гипергликемии и глюкозурии после кровоизлияний в паравентрикулярные ядра межуточного мозга наблюдались Венерах (Vennerach) и Морган (Morgan) (цит. по Фальта).

В этих случаях изменения в мозгу были первичными и сахарный диабет возникал как следствие нарушения функции вегетативных центров дна III желудочка. Возможно и иное воздействие, когда изменения в периферических органах влекли за собой изменения в центральной нервной системе. Так, экстирпация поджелудочной железы в экспериментах, осуществленных Пенде (Репde), вела к изменениям в структуре паравентрикулярных ядер.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: