Нарушения углеводного обмена

22.09.2010г.

Хёглер проводил опыты у животных с применением пирамидона, воздействуя на центры межуточного мозга, и наблюдал гипергликемию. При применении магнезиальных солей также наблюдалось повышение уровня сахара крови.

Наблюдение Паттарини (Pattarini) за уровнем сахара крови у 10 больных на 10-й день после травмы черепа показало значительно меньшее повышение гликемической кривой после нагрузки 50 г глюкозы, чем у здоровых. Автор объясняет это ослаблением гликогенолитического рефлекса на глюкозу.

Возможен инсулинорезистентный характер сахарного диабета при воспалительных и травматических процессах стволовой части мозга.

При развитии опухоли дна III желудочка мозга нередко наблюдается нарушение водного, жирового и углеводного обмена.

И. Я. Раздольский изучая гликемические кривые при опухолях дна III желудочка характеризовал их как «торпидные», т. е. с замедленной реакцией. Эти данные совпадают с наблюдениями С. Г. Жислиной, которая изучала изменения углеводного и водно-солевого обмена при патологических процессах в центральной нервной системе. Как базофильные аденомы гипофиза, так и арахноэндотелиомы из мозговой оболочки турецкого седла могут вызывать нарушения углеводного обмена.

С. Г. Жислин, изучая характер гликемических кривых при краниофарингиомах, опухолях из эмбрионального эпителия кармана Ратке, которые чаще наблюдаются в подростковом возрасте, наблюдала нарушение углеводного обмена.

Р. И. Борисенко у больных с нарушением мозгового кровообращения, различных отделов мозга, наблюдала преимущественно ирритативный характер гликемических кривых. При инсультах в подкорковых узлах и поражениях нижнего отдела ствола мозга с нарушением функций вегетативных центров гликемические кривые были торпидного и диабетического типа.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: