Частный случай (больной Б-ов, 34 лет)

22.09.2010г.

Диагноз: сахарный диабет. Несахарный диабет. Левосторонний узловой зоб с явлениями легкого тиреотоксикоза. Ограниченный очаговый туберкулез легких в фазе уплотнения. Жалуется на общую слабость, повышенную жажду, похудание.

В 1945 г. после брюшного тифа у больного диагностировали сахарный диабет. В этот период больному по поводу заболевания печени внутривенно длительно вводили глюкозу.

При обследовании в анализе мочи установлено 6% сахара. С этого времени больной проводил инсулинотерапию (до 80 единиц в сутки). В 1948 г. лежал в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина. Проводил диетой инсулинотерапию. Выписан в удовлетворительном состоянии.

В феврале 1953 г. был направлен в командировку, где у него возникла диабетическая кома. Последнее время не мог работать вследствие резкого ухудшения самочувствия, что заставило больного вновь поступить в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина.

История жизни

Рос и развивался нормально, крепким, здоровым ребенком. В раннем детстве перенес корь, ангины. В 1945 г. был брюшной тиф и паренхиматозный гепатит. С этого времени страдает сахарным диабетом. В годы войны находился в армии. Работал старшим инженером. Женат. Имеет здорового ребенка. Материально-бытовые условия хорошие.

Семейный анамнез

У матери костный туберкулез. У сестры тиреотоксикоз. Настоящее состояние. Рост 170 см, вес 63 кг. Телосложение пропорциональное. Подкожно-жировой слой развит удовлетворительно. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Оволосение по мужскому типу. Лимфатические железы не прощупываются. Температура нормальная.

Органы дыхания: грудная клетка правильной формы. Экскурсия легких свободна, симметрична, границы легких в пределах нормы. Перкуторно определяется ясный звук. Дыхание жесткое. Кашля нет.

Рентгеноскопия легких и сердца:
свежих воспалительных изменений не обнаружено. Справа на уровне III ребра в наружной зов и над диафрагмой в медиальной зоне определяются единичные петрификаты размером 0,3 — 0,5 см в диаметре. Тень корня правого легкого уплотнена, тяжиста, в размерах не изменена.

Имеются бронхопульмональные лимфатические узлы справа. Прикорневой рисунок уплотнен. Сердце без отклонений от нормы.

Органы брюшной полости: язык обложен, сухой. Повышенная жажда. Живот мягкий. Небольшая болезненность в области печени. Верхняя граница печени находится на уровне VI ребра, нижняя на 2 см выступает из-под реберной дуги., Периодически бывает рвота. Стул оформлен. Селезенка не пальпируется.

Мочеполовая система: полиурия. Почки не прощупываются. Симптом Пастернацкого отрицательный. Половые органы развиты нормально. Органы чувств без отклонения от нормы.

Заключение окулиста: передний отрезок глазных яблок не изменен. Среды прозрачны. Глазное дно нормально.

Нервно-психический статус: по заключению невропатолога со стороны нервной системы органических симптомов не определяется.

Эндокринная система: полиурия, полидипсид. Сахара в моче 1,5%. Удельный вес мочи 1003 — 1006. Суточный диупез 3000 — 4000 мл. Суточная глюкозурия 45 — 60 г. Сахара в крови 220 — 260 мг%.

Анализ мочи: удельный вес 1006, белка нет, сахара 1,5%. Лейкоцитов 3 — 4 в поле зрения, гиалиновых цилиндров 6 — 8 в поле зрения.

Анализ желудочного сока: общая кислотность 6, связанная 0, свободная 0. Больной в стационаре регулярно получал 40 — 60 единиц инсулина в сутки и находился на диете. Прием адурекрина не дал улучшения. Инъекции питуитрина по 2 мл способствовали уменьшению жажды. 4/V у больного был приступ гипогликемии, сопровождавшийся значительными психогенными нарушениями.

Больной испытывал чувство страха, пытался убежать из отделения. В дальнейшем состояние больного несколько улучшилось. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Этот случай можно рассматривать как своеобразное комбинирование сахарного и несахарного диабета, что говорит о несомненном участии при этом гипофизарно-диэнцефальной системы.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: