Содержание гетерогемагглютининов

Имеется ряд работ, в которых показано влияние антистафилококковой терапии на увеличение титра антитоксинов, способных нейтрализовать токсин (А. Я. Вартапетов, 1971; А. Я. Фелькер и соавт., 1976; Р. Ф. Федоровская и соавт., 1979 и др.).

Как показали исследования С. Ю. Зайцевой и соавт. (1984), применение стафилококкового анатоксина у больных фурункулезом, приводило к нормализации количества Т- и В-лимфоцитов.

Г. Ф. Папко и др. (1970) указывали на возможность применения антистафилококковой плазмы при лечении стафилодермий, так как человеческая гипериммунная плазма не вызывает аллергических явлений и по своей лечебной эффективности превосходит препараты из гетерогенной крови.

Титр изогемагглютининов у больных с хронической пиодермией увеличивается в 2 — 3 раза, особенно после введения антистафилококковой плазмы. В сыворотке крови гетерогемагглютининов отмечается низкий титр гетероантител. Гипериммунная антистафилококковая плазма повышает содержание гетерогемагглютининов в 2 — 4 раза.

Как уже было сказано, клеточный иммунитет играет важную роль в защите человека от различных бактериальных инфекций, в том числе и стафилококковой, осложняющей различные дерматозы.

У больных стафилодермиями А. И. Лесницкий (1981) выявил разнообразные нарушения клеточных реакций, что снижает резистентность больных к стафилококку, способствует развитию тяжелых распространенных форм заболевания, торпидному течению процесса. А. П. Базыка и Л. Я. Савицкая (1979) получили данные, свидетельствующие о снижении в 2 раза количества Т-лимфоцитов в периферической крови больных с хроническим фурункулезом.

При наступлении рецидивов фурункулеза и гидраденита М. Е. Алексеев (1981) отмечает снижение функциональной активности Т-клеток, увеличение числа В-клеток. Снижение активности защитных реакций организма у больных пиодермитами привело к нобходимости применения биологических препаратов, стимулирующих процессы иммуногенеза и, в первую очередь, клелочные факторы иммунитета (Ю. К. Скрипкин и соавт., 1974; П. Ф. Петрунин, 1975; В. Г. Масликов, 1975; Р. Ф. Федоровская и соавт., 1976, 1981; Б. И. Ильин, В. Б. Ильин, 1978; М. Е. Алексеев, 1981 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: