Исследования факторов естественной резистентности

Сравнительное изучение динамики изменений клеточного и гуморального иммунитета у больных с применением нативной и гипериммунной плазмы дает объективную оценку клинической целесообразности использования этих тестов.

Наиболее ценным к достоверным при гнойных заболеваниях (раны, остеомиелиты, пиодермиты) являются показатели Т- и В-системы иммунитета, определение которых может служить надежным самостоятельным диагностическим тестом.

Не менее информативными и объективными являются исследования факторов естественной резистентности (лизоцима, комплемента, иммуноглобулинов). Снижение гуморального и угнетение клеточного иммунитета свидетельствует о наличии длительно текущего осложненного гнойно-воспалительного процесса.

На основании литературных данных и собственных клинико-иммунологических исследований установлено, что гипериммунная антистафилококковая плазма является высокоэффективным препаратом и должна широко применяться в комплексном лечении гнойных стафилококковых заболеваний.

Вместе с тем использование плазмы в процессе лечения больных должно сочетаться с определением антитоксических антител и показателей иммунитета в динамике. Это в значительной степени повысит процент выздоровления пациентов, сократит сроки пребывания больных в стационаре.

Все вышесказанное позволяет рекомендовать антистафилококковую плазму в широкую клиническую практику в качестве специфического стимулирующего средства при лечении гнойных стафилококковых заболеваний.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: