Титр антистафилококковых антител до и после лечения

У больных с острыми пиодермитами титр антистафилококковых антител до лечения составлял в среднем (1,80 + 0,14) * 103 МЕ/л, что значительно выше, чем у здоровых людей. Повышение титра α-антистафилотоксина у больных с пиодермитами большинство авторов (Г. В. Выгодчиков, 1963; Т. В. Голосова, 1969; Т. П. Аникина и соавт., 1976; Р. Ф. Федоровская и соавт., 1979 и др.) связывают с реакцией организма на стафилококковый антиген.

По мере введения нативной плазмы титр специфических антител возрастал незначительно (Р > 0,5). Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы приводило к увеличению титра α-антистафилотоксина от (1,76 + 0,23) * 103 до (2,25 + 0,30) * 103 МЕ/л.

Ко времени окончания лечения уровень специфических антитоксических антител постепенно снижался и при выписке в среднем составлял (1,224 = 0,16) * 103 МЕ/л, т. е. в результате применения гипериммунной плазмы показатель α-антистафилотоксина у больных с острыми пиодермитами заметно повышался по сравнению с контрольной группой.

Наблюдения указывают на снижение защитных сил организма больных с пиодермитами, подтверждаемое исследованиями активности лизоцима и комплемента. Так, при поступлении у больных определялся низкий уровень комплемента (32,404 = 0,70 при Р < 0,01). Введение как нативной, так и антистафилококковой плазмы приводило к достоверному повышению уровня комплемента.

Таким образом, включение в комплексное лечение антистафилококковой плазмы приводило к заметному повышению факторов неспецифической защиты, что в определенной степени способствовало благоприятному исходу болезни.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: