Отдаленные результаты лечения

Введение специфических антистафилококковых антител нейтрализует токсины, способствует повышению функциональной активности Т-лимфоцитов, что приводит к улучшению состояния больных.

Следует отметить, что восстановление показателей клеточного иммунитета после введения антистафилококковой плазмы коррелировало, как правило, со значительным клиническим эффектом, которое выражалось в большинстве случаев в выздоровлении или существенном улучшении состояния больных.

Следовательно, под влиянием специфической антитафилококковой иммунотерапии наступает дезинтоксикация, инактивируется стафилококковый токсин, играющий роль антигена, что, в свою очередь, приводит к десенсибилизации, восстановлению иммунологической реактивности, терапевтическому эффекту.

Отдаленные результаты лечения в группах больных, получавших нативную и антистафилококковую плазму, прослежены на протяжении двух лет. Малоэффективным оказалось лечение больных с применением нативной плазмы. Заболевание рецидировало у 50% больных данной группы.

Лучшие терапевтические результаты получены в группе лиц, леченных иммунной плазмой. У 32 (64%) из 50 больных наступило клиническое выздоровление или значительное улучшение и лишь у 8 (16%) эффекта не получено.

Таким образом, применение в комплексном лечении больных с пиодермитами гипериммунной плазмы как адекватного иммуннокорригирующего препарата вполне оправдано.

Наиболее выраженный клинический эффект и соответствующие положительные сдвиги в показателях гуморального и клеточного иммунитета получены у больных с острыми пиодермитами под влиянием антистафилококковой плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: