Снижение факторов естественной резистентности

Снижение факторов естественной резистентности в большей степени наблюдалось у больных с длительно протекающими формами пиодермитов. Наиболее существенные сдвиги в изучаемых показателях отмечались при длительности заболевания от 6 мес. и свыше 5 лет.

При этом отмечено снижение титра лизоцима и комплемента у больных с хроническим фурункулезом, гидраденитами и абсцедирующими угрями. Вместе с тем можно полагать, что угнетение факторов неспецифической защиты могло предшествовать возникновению пиодермического процесса и далее способствовало его развитию.

В процессе лечения с применением нативной плазмы происходило постепенное восстановление показателей неспецифического иммунитета и, хотя динамика увеличения лизоцима и комплемента была положительной (Р < 0,01), полной нормализации показателей гуморального иммунитета у данной группы больных с применением нативной плазмы не получено.

При трансфузиях антистафилококковой плазмы отмечено более выраженное повышение факторов неспецифического иммунитета, особенно лизоцима. Эти изменения находились в параллельной связи с длительно и торпидно протекающими формами хронических пиодермитов.

Появлялись новые фурункулы, отмечалась вялость местной воспалительной реакции. После лечения показатели лизоцима и комплемента оставались в 1,5 — 2 раза ниже по сравнению с нормой.

Наблюдения на протяжении 3 лет за больными с острыми и хроническими формами пиодермитов показали, что рецидивы заболеваний чаще возникали у лиц с длительно протекающими фурункулезами, гидраденитами, которым в комплексном лечении применялась нативная плазма.

Установлен низкий уровень показателей неспецифического иммунитета и обоснована необходимость применения стимулирующей терапии с целью повышения иммунологической реактивности. Трансфузии антистафилококковой плазмы приводили к повышению факторов неспецифического иммунитета и улучшению клинического состояния.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: