Практическая деятельность врачей

04.10.2010г.

В практической деятельности врачей существуют определенные трудности, связанные с лечением стафилококковых заболеваний, когда антибиотики и химиопрепараты оказываются недостаточно эффективными. Применение больших доз антибиотиков, как и гормональных препаратов, приводит к снижению общей иммунологической реактивности организма и ряду других нежелательных побочных явлений.

Несмотря на изменения, произошедшие в последние годы в этиологической структуре гнойно-септических инфекций за счет увеличения удельного веса грамотрицательной микрофлоры и анаэробов, профилактика и терапия заболеваний стафилококковой природы не утрачивает своей актуальности.

Проведенные исследования (Т. В. Голосова, Г. Ф. Папко и др.) выявили существенную роль стафилококка, продуцирующего атксин, в возникновении сепсиса и других тяжелых форм стафилококковой инфекции. Установлено также, что при тяжелых формах заболеваний имеет место угнетение иммунобиологической реактивности.

Поиски путей воздействия на микроорганизмы с целью восстановления его нарушенных механизмов привели к необходимости проведения специфической иммунотерапии. В этом отношении весьма актуальным явилось создание иммунных преларатов с направленным против стафилококка действием.

До настоящего времени недостаточно полно разработаны и внедрены оптимальные методы иммунизации доноров стафилококковым анатоксином, изучен состав периферической крови, функциональное состояние печени и ряда других систем организма.

При иммунизации доноров стафилококковым анатоксином наблюдалось достоверное повышение относительного количества Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов по сравнению с исходными данными. Соответственно увеличивалось абсолютное число Т- и В-клеток в 1 л периферической крови.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: