Главная / Антистафилококковая плазма / Лечение антистлфилококковой плазмой больных с пиодермитами / Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы

Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы

Как ранее отмечал Г. В. Выгодчиков (1963), высокий титр антитоксина не всегда коррелирует с выздоровлением, так как антитоксин не может заменить клеточную реакцию, а антитоксический иммунитет нестабилен. И в то же время быстрая мобилизация клеточных защитных механизмов возможна только при достаточном уровне антитоксина в крови.

Очевидно, при длительном гнойном стафилококковом заболевании в организме происходит значительная выработка антитоксических антител в ответ на антигенное раздражение со стороны очагов воспаления.

Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы приводило к незначительному повышению титра α-антистафилотоксина (1,50 + 0,22) * 103 МЕ/л по сравнению с исходными данными (1,27 + 0,19) * 103 МЕ/л. Различия статистически недостоверны (Р > 0,5). При выписке содержание специфических антистафилококковых антител снижалось до (1,06 + 0,14) * 103 МЕ/л.

Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексном лечении хронических пиодермитов приводило к более существенному повышению титра α-антистафилотоксина (1,72 + 0,21) * 103 МЕ/л, что, по-видимому, связано не только с неспецифическим действием, но и со специфическим действием гипериммунной плазмы.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что применение антистафилококковой плазмы по сравнению с контрольной группой значительно повышает уровень α-антистафилотоксина.

У больных с хронической пиодермией наблюдается угнетение иммунологической реактивности организма, что выражалось прежде всего в существенном снижении по сравнению с нормой лизоцимной и комплементарной активности сыворотки крови.

Содержание лизоцима было снижено при поступлении до 25,31 + 0,87%, уровень комплемента — до 28,65 + 0,56 ед., у доноров эти показатели были соответственно равны 49,04 + 1,61% и 55,67 + 1,6 ед. По-видимому, длительно протекающая стафилококковая интоксикация приводит к снижению естественных факторов иммунитета.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: