Иммунотерапия
Проводимая иммунотерапия приводит к нормализации иммуноглобулинов у больных с острыми формами пиодермитов.
Таким образом, изучение содержания иммуноглобулинов основных классов в сыворотке крови больных с острыми пиодермитами дает дополнительную информацию о состоянии гуморального иммунитета организма.
С целью изучения влияния гипериммунной антистафилококковой плазмы на показатели клеточного иммунитета больных с острыми формами пиодермий проведено исследование относительного и абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов у 50 пациентов, находившихся на лечении в клинике. Контрольной группе больных с аналогичными заболеваниями проводились трансфузии нативной плазмы.
Исходные данные сравнивались с показателями здоровых людей (доноров). В результате проведенных исследований у здоровых лиц среднее содержание розеткообразующих лимфоцитов составляло 50,8 ± 1,04% и (0,756 + 0,024) * 109 лимфоцитов в 1 л периферической крови для Т-лимфоцитов и 20,4 ± 0,61% (0,296 ± 0,11) * 109 лимфоцитов в 1 л крови для В-лимфоцитов, что согласуется с литературными данными (Р. В. Петров и соавт., 1976; А. Н. Чередеев, 1976).
У больных с острыми пиодермитами имеется по сравнению с нормой (50,8 + 1,04%) достоверное снижение до 35,08 + 1,94% (Р < 0,01) Т-лимфоцитов в периферической крови. Полученные материалы свидетельствуют о значительном угнетении некоторых факторов клеточного иммунитета у больных с острыми пиодермитами, что согласуется с данными, опубликованными ранее Р. Ф. Федоровской и соавт. (1979), А. И. Лесницким (1981) и др.
Под влиянием комплексного лечения с введением антистафилококковой плазмы появилась тенденция к нормализации ряда показателей клеточного иммунитета, в частности увеличение Т-лимфоцитов у больных с острыми пиодермитами с 35,2 + 1,26 до 45,9 + 1,51%. Необходимо заметить, что применение нативной плазмы приводило к незначительному увеличению Т-лимфоцитов (Р > 0,3).
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов
- Отдаленные результаты лечения
- Практическая деятельность врачей
- Особенность пиодермитов
- Научно обоснованные критерии оценки гуморального иммунитета
- Клиническое течение стафилококковых заболеваний кожи
- Достижение стойкого лечебного эффекта
- Содержание гетерогемагглютининов
- Исследования факторов естественной резистентности
- Фурункулы и гидрадениты
- Титр α-антистафилотоксина
- Титр антистафилококковых антител до и после лечения
- Лечение больных с применением нативной и антистафилококковой плазмы
- Восстановление показателей клеточного иммунитета
- Исследование в динамике лечения после трансфузий нативной плазмы
- Снижение факторов естественной резистентности
- В-система иммунитета