Изучение уровня содержания В-лимфоцитов

04.10.2010г.

Применение в комплексном лечении нативной плазмы существенных изменений абсолютного количества Т-лимфоцитов не вызывало. Относительные показатели содержания циркулирующих Т-лимфоцитов статистически значимо увеличивались у больных, лечившихся с применением антистафилококковой плазмы.

При различных клинических вариантах хронически протекающих пиодермитов иммунологическая результативность лечения была неодинаковой.

Самое низкое количество циркулирующих Т-лимфоцитов после лечения иммунной плазмой выявлено при множественных фурункулах, гидраденитах, слабой местной воспалительной реакции.

Оно статистически значимо (Р < 0,01) отличалось от данных в группе больных с редкими рецидивами, одиночными фурункулами, умеренно выраженным местным воспалением. У больных, лечившихся с применением нативной плазмы, не прослеживалась связь между имеющимся у них количеством тимус-зависимых лимфоцитов и клиническими особенностями хронических пиодермитов.

Существенной зависимости между длительностью заболевания, возрастом больных и содержанием Т-лимфоцитов у больных с хроническими пиодермитами не установлено.

Изучение уровня содержания В-лимфоцитов показало, что по сравнению с показателями здоровых лиц, а также в процессе комплексного лечения с применением нативной и антистафилококковой плазмы (Р > 0,5) у больных с хроническими пиодермитами не отмечалось достоверных изменений.

В исследованиях у больных с фурункулезом и глубокой пиодермией отмечено достоверное увеличение абсолютного числа лимфоцитов до (1,737 ± 0,129 — 109/л (в контрольной группе (1,4724 = 0,036) * 109 в 1 л периферической крови, Р < 0,05), что связано, по-видимому, с реакцией лимфоидной ткани на собственные стафилококки.

В процессе лечения снижалось число лимфоцитов и при выписке составляло (1,528 + 0,102) * 109 в 1 л крови, что, однако, превышает показатели контрольной группы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: