Анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов

В динамике анализ изменений содержания Т- и В-лимфоцитов у больных с хроническими пиодермитами показал, что в основном имеется уменьшение содержания Т-лимфоцитов, которое постепенно выравнивается в большей степени в результате комплексного лечения с применением гипериммунной антистафилококковой плазмы. Увеличение общего числа лимфоцитов приводит соответственно к изменению абсолютного количества Т- и В-клеток.

Как пишут Е. С. Станиславский (1975) и Л. Н. Савицкая (1982), в результате массового разрушения микробов или выделения токсинов развивается такая форма инфекционной антигенемии, которая приводит к подавлению иммунокомпетентных клеток.

По-видимому, антибиотики, действуя антибактериально, обеспечивают высокую концентрацию стафилококковых антигенов в организме больных с хроническими пиодермитами, что приводит к уменьшению Т-лимфоцитов и угнетению клеточной защиты микроорганизма. Развившийся Т-дефицит, в свою очередь, способствует персистированию стафилококков в организме и хроническому течению заболевания.

Результаты исследований показали, что у больных с хроническими пиодермитами отмечается значительное угнетение гуморального и клеточного иммунитета по сравнению с острыми формами, о чем свидетельствует более низкий уровень лизоцима, комплемента и Т-лимфоцитов. Вместе с тем концентрация IgG и IgM значительно выше у больных с хроническими пиодермитами.

Такие изменения иммунной системы организма расцениваются в одних случаях как результат извращенной реакции на продолжительное антигенное раздражение, в других — как результат истощения иммунокомпетентных клеток и отсутствия их адекватной реакции на бактериальный антиген (Р. Ф. Федоровская и соавт., 1974; Н. М. Туранов и соавт., 1978; М. Е. Алексеев, 1981).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: