Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов

Проблема получения иммунных препаратов


Полученная антистафилококковая плазма с высоким титром специфических антитоксических антител нашла широкое применение в клинической практике для лечения стафилококковых заболеваний и осложнений. Быстро растущие потребности лечебных учреждений в антистафилококковой плазме сделали проблему иммунного донорства одной из актуальных в современной трансфузиологии.

Вместе с тем потребности практического здравоохранения в антистафилококковой плазме до настоящего времени удовлетворяются дллеко не полностью. Такое отставание производства препарата следует объяснить прежде всего наличием определенного контингента арелктивных и слабореактивных доноров (25 — 30%), организм которых либо не реагирует, либо реагирует недостаточно сильным иммунным ответом на иммунизацию стафилококковым анатоксином.

Кроме того, многолетние наблюдения показали, что после иммунизации титр специфических антител держится на достаточном для получения плазмы уровне в течение 2 — 3 мес. и позволяет провести только 5 — 6-кратный плазмаферез, а затем человек выбывает из числа доноров иммунной плазмы.

Большая потребность клинической медицины в специфических иммунных антистафилококковых препаратах требует разработки новых методов иммунизации, изучения вопроса ареактивности донорства, увеличения сроков иммунологической напряженности организма, а следовательно, и повышения выпуска гипериммунной антистафилококковой плазмы.

Проведенные в последние годы экспериментальные и клинические исследования показали, что в комплексной иммунологической защите организма важное место принадлежит клеточным и гуморальным факторам иммунитета.

Известно, что иммунный ответ при вакцинации обусловлен генетическими факторами, а также реакцией на антиген лимфоидных клеток (Л. Д. Серова и соавт., 1982; К. Н. Климова и соавт., 1982). По-видимому, доноры, дающие выраженный иммунный ответ на введение антигена, имеют определенные особенности иммунного состояния.

Поэтому изучение вопросов взаимосвязи показателей клеточного и гуморального иммунитета с силой иммунного ответа, а также применение иммунологических тестов для отбора лиц на иммунизацию и плазмаферез будут способствовать рациональному использованию донорских кадров.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

Достигнуты определенные успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями. Установлено, например, что развитие гнойной стафилококковой инфекции в значительной степени обусловлено нарушениями Т- и В-системы иммунитета (Э. В. Малофеева и соавт., 1981; С. М. Белоцкий и соавт., 1981; Б. И. Новикова, 1983 и др.). Однако вопросы иммунодиагностики и иммунотерапии заслуживают дальнейшего изучения. Непосредственная роль лимфоцитов при…


При местной гнойной хирургической инфекции общие уровни Т- и В-лимфоцитов не изменены. При нагноении мягких тканей у больных снижается процент Т-лимфоцитов, а содержание В-клеток не изменено (В. И. Стручков и соавт., 1978; С. М. Белоцкий и соавт., 1981; М. М. Абакумов, 1984). Э. В. Малофеева и соавт. (1981) отмечали у больных с гнойной инфекцией значительное…


Авторы предлагают использовать Т- и В-системы иммунитета как демонстративные тесты, которые позволят судить о недостаточности иммунного ответа и выбора показаний к применению иммунотерапии. В. А. Крижановский и соавт. (1981) приводят результаты клинико-иммунологического обследования 342 больных с различными формами гнойных хирургических заболеваний (фурункулы, нагноение ран, постинъекционные абсцессы и флегмоны). Независимо от нозологической формы заболевания в период…


Результаты исследований функциональной активности В-системы лимфоцитов показали, что у больных с общей гнойной инфекцией наблюдалось статистически достоверное уменьшение количества IgM и IgG в сыворотке крови. Изменения IgA в сыворотке крови у больных сепсисом не носило существенного характера. М. М. Абакумов и соавт. (1984) в послеоперационном лечении гнойного медиастенита 34 больных применили специфическую иммунотерапию, направленную на…


Большое место в практике клинической иммунологии занимает исследование уровня комплемента, при участии которого осуществляются многие иммунологические реакции. В. И. Стручков и Л. М. Недвецкая (1977) изучали состояние иммунной системы у больных с гнойной инфекцией и выявили снижение титра комплемента, иммуноглобулинов А, М и G, изо- и гетероагглютининов. Они рекомендуют применять общеукрепляющую терапию и вводить антистафилококковую…


На основании клинических наблюдений выведена отчетливая зависимость между характером проявления иммунореактивности и особенностями течения стафилококковых заболеваний. Так, Е. А. Федоровская (1976) установила эффективность использования антистафилококковой плазмы в сочетании с солафуром в комплексном лечении хронических больных со стафилококковой инфекцией. Плазма с содержанием антитоксина от 6 МЕ/мл и выше вводилась внутривенно из расчета 4 — 8 мл…


С целью отработки рациональной схемы иммунотерапии Р. Ю. Амиров и соавт. (1981) изучили основные звенья иммунной системы у хирургических больных с различной гнойной патологией и отметили глубокий дефицит Т-лимфоцитов, снижение их до уровня 41,2 = 1,9% и 39,9 + 2,1% при перитоните и остеомиелите, у здоровых лиц он равен 64,44 = 2,7%. Процесс заживления ран…


Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы, иммунологического спектра антител иммунной плазмы изучались во многих учреждениях службы крови. Уровень лизоцима в сыворотке крови при различных гнойных заболеваниях изучен сравнительно мало. Как показали Т. П. Аникина и Т. В. Голосова (1968), Т. А. Кротова и соавт. (1975), заболевания стафилококковой этиологии сопровождаются значительными нарушениями в сыворотке содержания лизоцима,…


По данным В. А. Федоровской и соавт. (1981) трансфузии АСП больным с хирургической инфекцией способствовали увеличению В-лимфоцитов, числа нейтрофилов, клиническому уменьшению явлений интоксикации. Как видно из приведенных выше литературных данных, использование гипериммунной антистафилококковой плазмы позволяет успешно проводить лечение гнойно-септических заболеваний и осложнений. Отмечены хорошие результаты лечения, установлено, что человеческая антистафилококковая плазма не вызывает аллергических явлений…


Для лечения больных псориазом с наличием хронической фокальной инфекции практикуются стафилококковая вакцина (Т. Т. Глухенький), стафилококковый анатоксин (Ю. К. Скрипкин и соавт., 1972), дающие хороший клинический эффект. Вполне оправдано, как считают А. Я. Фелькер и В. Н. Константинов (1981), применение гипериммунной антистафилококковой плазмы для лечения больных с торпидно текущим псориазом. Этот препарат можно использовать при…