Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина

Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина

Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина с содержанием в 1 мл 16 АЕ была изучена О. И. Котовой и соавт. (1977) при комплексном лечении 82 больных со стафилококковыми гнойно-септическими заболеваниями.

Под влиянием лечения отмечалось быстрое (на 2 — 3-й день) уменьшение явлений токсикоза, снижение температуры, положительная динамика клинико-рентгенологических изменений в легких, улучшение аппетита, прибавка в весе, повышение уровня стафилококковых антител.

Изучение действия плацентарного антистафилококкового γ-обулина выявило его эффективность у подавляющего большинства больных (81%). Авторы рекомендуют этот препарат сочетать с прямыми гемотрансфузиями и переливанием антистафилококковой плазмы.

В настоящее время хирургическая инфекция рассматривается как заболевание, имеющее в основе определенный дефицит иммунитета. Поэтому при лечении гнойных заболеваний целесообразно применять препараты, которые используются для лечения больных с различными видами недостатка иммунитета. Так, снижение комплемента и В-лимфоцитов восполняется введением свежей плазмы, а недостаток лейкоцитов — переливанием фракций белой крови (С. М. Белоцкий, 1980).

С целью объективной оценки состояния больных с различными гнойными заболеваниями изучались показатели специфического и неспецифического иммунитета. Так, К. Д. Тоскин и М. М. Башмакова (1960) изучили комплементарную и фагоцитарную активность у больных с острой гнойной инфекцией (острый остеомиелит, паранефрит, мастит, абсцессы и др.) и установили снижение титра комплемента.

Тяжелые гнойные и септические процессы протекали на фоне значительного снижения показателей неспецифической иммунологической реактивности в результате лечения.

Клиническое улучшение совпадало с резким повышением всех иммунологических показателей, хотя титр комплемента и фагоцитарное число оставались ниже, чем у контрольных лиц, а количество активных лейкоцитов становилось даже выше.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: