Активность В-системы лимфоцитов

Результаты исследований функциональной активности В-системы лимфоцитов показали, что у больных с общей гнойной инфекцией наблюдалось статистически достоверное уменьшение количества IgM и IgG в сыворотке крови. Изменения IgA в сыворотке крови у больных сепсисом не носило существенного характера.

М. М. Абакумов и соавт. (1984) в послеоперационном лечении гнойного медиастенита 34 больных применили специфическую иммунотерапию, направленную на стимуляцию и поддержание защитных сил организма с использованием стафилококкового анатоксина и гипериммунной стафилококковой плазмы.

Проводилось изучение иммунологического статуса больных: определялись относительное и абсолютное содержание Т- и В-лимфоцитов в 1 мкл крови, уровень сывороточных иммуноглобулинов А, М и G, а также титр антител к α-стафилотоксину.

Авторы пришли к выводу, что в основе установленных изменений гуморального и клеточного иммунитета при общей гнойной инфекции, по-видимому, лежит непосредственное иммунодепрессивное действие антигенов и токсинов стафилококка на иммунокомпетентные клетки. Поэтому при заболеваниях со сниженной активностью клеточного и гуморального иммунитета необходимо применять иммунокорригирующую терапию.

Факторы естественной резистентности более объективно отражают характер течения заболевания. Ограниченные стафилококковые поражения не вызывают заметной стимуляции α-антистафилотоксина, а распространенные поражения, такие, как остеомиелит, септические состояния ведут к угнетению продукции антитоксина (Г. Н. Чистович, 1961).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: