Антистафилококковые факторы

Многочисленные лабораторные исследования, выполненные С. М. Курбангалеевым и соавт. (1977) подтверждают снижение иммунологических реакций у больных с гнойной инфекцией. Чем тяжелее и более длительно протекает заболевание, тем более выражены нарушения иммунитета, тем труднее их устранение и восстановление нарушенных функций иммунной системы.

При изучении антистафилококковых факторов защиты в организме больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких Т. В. Голосова и соавт. (1979) разработали тактику иммунотрансфузионной терапии с учетом иммунологических исследований. Антистафилококковую плазму переливали в зависимости от тяжести состояния больного от 3 до 6 раз в сутки, через 2 — 3 дня, по 100 — 150 мл.

Действие иммунотерапии отражалось на антиинфекционной резистентности больных и выражалось в повышении комплементарной и фагоцитарной активности лейкоцитов на фоне клинического улучшения: снижения температуры, уменьшения интоксикации, нормализации клинико-биохимических показателей.

Определение активности систем антиинфекционной защиты у данной категории больных имело важное прогностическое значение.

Для оценки иммунологического состояния больных с тяжелыми формами стафилококковой инфекции и для коррекции стимулирующей и десенсибилизирующей терапии Е. А. Федоровская и соавт. (1979) изучали функциональную активность Т- и В-лимфоцитов как ключевого звена в развитии иммунных процессов организма.

Результаты исследований показали значительное угнетение функциональной активности лимфоцитов.
Введение иммунных антистафилококковых препаратов способствовало активизации лимфоидной системы и выраженной десенсибилизации организма.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: