Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии

Первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии

27.09.2010г.

В 1926 г. появилась первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии. А. А. Дервисье на XVII Всесоюзном съезде хирургов (1926) доложил о своем опыте лечения тяжелых остеомиелитов иммунотрансфузиями. Доноры иммунизировались поливалентной стафилококковой вакциной, вводившейся за 6 ч до взятия крови. А. А. Дервисье применил этот метод в семи случаях, в шести из них наступило выздоровление.

В последующие годы Н. К. Сороко (1935), И. С. Коган (1940) и др. применяли иммунотерапию для лечения общих гнойных процессов. Это дало более благоприятные результаты, чем все ранее использованные методы.

Авторы пришли к выводу, что иммунные антитела, передаваемые реципиенту при иммунотрансфузии, длительно сохраняются в его крови. При этом происходит не только простой переход тел в организм реципиента, но и «стимуляция образования антител в организме больного» (П. С. Коган, 1940).

Применив для ускоренной иммунизации доноров ежедневную трехкратную подкожную инъекцию смеси из стафилококковой вакцины и токсина, И. С. Коган получал значительное напряжение иммунитета в крови доноров (повышение фагоцитарных показателей, титра агглютинации, комплемента, наличие бактерицидности) и использовал кровь этих доноров при лечении больных с острым и хроническим сепсисом, с острыми и хроническими гнойными процессами.

Из 24 больных с острым сепсисом в результате иммунотрансфузий у 9 наступило выздоровление.

Автор пришел к выводу, что при иммунотрансфузии кроме обычных факторов имеют значение факторы пассивного иммунитета. Кровь иммунного доноpa является мощным стимулятором активной мезенхимы, под влиянием которой возрастает иммуногенез у больных с гнойными и септическими процессами и улучшается гемопоз.

При указанной методике иммунологическая активность сохраняется в течение короткого времени (около 2 нед.). Более высокое напряжение иммунитета и более длительную активность дают многократные иммунизации с интервалами в 5 — 7 дней, с введением возрастающего количества антигенов.

Однако трудность подбора доноров, согласных на такую вакцинацию, необходимость длительного времени для иммунизации, а также то, что иммунизация является не совсем безразличным для доноров мероприятием, вызывая местные и общие реакции, побудило исследователей к отбору доноров, обладающих естественным иммунитетом к тем или иным патогенным возбудителям.

Но эффективных результатов лечения с использованием иммунотрансфузий получить не удалось, поскольку иммунизация осуществлялась посредством введения микробных тел, причем сообщенный донору иммунитет был недостаточно активным, продукция антител низкой сыворотки обладали весьма слабыми антитоксическими свойствами.

Таким образом, в силу сложностей, связанных с иммунотрансфузией, этот, несомненно, ценный метод не получил в то время широкого распространения при лечении гнойных процессов.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: