Стафилококковый анатоксин

Для лечения больных псориазом с наличием хронической фокальной инфекции практикуются стафилококковая вакцина (Т. Т. Глухенький), стафилококковый анатоксин (Ю. К. Скрипкин и соавт., 1972), дающие хороший клинический эффект.

Вполне оправдано, как считают А. Я. Фелькер и В. Н. Константинов (1981), применение гипериммунной антистафилококковой плазмы для лечения больных с торпидно текущим псориазом. Этот препарат можно использовать при гипосенсибилизирующей, стимулирующей, а также этиопатогенетической терапии способом воздействия на фокальную инфекцию, которая, часто присутствуя скрыто, не может провоцировать первые проявления псориаза и усугублять его течение.

М. В. Шеляховский и соавт. (1979), А. Е. Киселев и соавт. (1979) изучили клиническую эффективность иммунотерапии в комплексном лечении больных с тяжелыми заболеваниями стафилококковой этиологии. Свидетельством высокой эффективности иммунотерапии явилось снижение смертности на 15% среди больных со стафилококковой деструкцией легких.

Для получения антистафилококковых препаратов С. Г. Васильева с сотр. (1975) иммунизировала 100 человек стафилококковым анатоксином, из них 96% выработали антитела. Иммунную плазму получали от доноров методом отстоя каждые 2 мес., при этом взято 176 л плазмы. Использование метода плазмафереза, получившего широкое признание, дало возможность значительно больше заготавливать иммунной плазмы.

По литературным данным известно, что при вакцинации любая ткань организма становится иммунной, поэтому Т. А. Кротова, Д. И. Рафальсон и др. (1974) наряду с применением антистафилококкового иммуноглобулина и плазмы рекомендуют получать от иммунных доноров эритромассу, лейкоцитарную взвесь, иммунный трансфузат и применять их в клинической практике для лечения различных стафилококковых заболеваний.

В качестве исходного материала для приготовления специфического иммуноглобулина используется также плацентарная и ретроплацентарная кровь рожениц, профилактически иммунизированных стафилококковым анатоксином (Т. В. Голосова, 1969, 1970).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: